Posted 6 мая 2019, 13:14
Published 6 мая 2019, 13:14
Modified 20 августа, 15:13
Updated 20 августа, 15:13
На прошедших выходных в столице Татарстана состоялся ежегодный Казанский марафон. За два дня мероприятие собрало 25 тысяч участников из 32 стран, стартовавших на 42,2 километра, 3 км, 10 км и полумарафонскую дистанции. Люди приходили целыми семьями, бегали с колясками и в сопровождении домашних животных.
Но не все остались довольны организацией события. По мнению бегунов, на дистанции было мало навигации. Спортсмены жаловались на нехватку волонтеров и еды, а жители города не принимавшие участие в забегах были недовольны огромным количеством мусора, который оставили после себя бегуны.
«Волонтеры не успевали на пунктах освежения, не успевали наливать и подавать бутылки. Их нужно было ставить сразу на стол, а не так, что волонтеры берут пачку, еле-еле достают оттуда бутылку, на это уходит время, а бегуны должны ждать. Это очень злило, и многие просто пробегали мимо без воды. То, что было много мусора, это не вина волонтеров, а просто потому что люди свиньи, они вместо того, чтобы бросить мусор в сторону бросали его под ноги. Я на пятом километре поскользнулась на банане и упала, ладно хотя бы не травмировалась», — поделилась своим мнением с Inkazan Татьяна Гордеева.
По ее словам, многим спортсменам на последних пунктах питания не хватило специализированного энергетического геля, а своя еда к этому участку маршрута у спортсменов уже закончилась.
Другой бегун Николай Кочетков считает, что вина в большом количестве мусора лежит на организаторах, ведь проведение марафона было «на 2 из 5».
Совсем не радужным день оказался для водителей - перекрытие центральной части города доставило им множество проблем. Люди утром жаловались, что из-за этого многие опоздали на работу, а на улицах города остались кучи мусора. Свое недовольство казанцы высказали в соцсетях.
Как считает бегун Михаил Лазарев, участники сами виноваты в таком количестве мусора, мешавшем спортсменам: мешки для мусора и коробки были пустыми, многие кидали его под ноги, поэтому организаторы не могли собрать его. По мнению других спортсменов, для удобного прохождения такого маршрута необходимо большее количество волонтеров.
«На выдачу стартового номера также не хватало волонтеров, мы простояли в очереди 40 минут, от 7000-8000 номера выдавал всего 1 волонтер, надо было 5 ставить как минимум. Так же беда была с медалями - после финиша мы не получили их. Волонтер сказал: „Ждите, медали закончились“, ждали 20 минут. После финиша вообще было не понятно, куда идти и что делать. Надо было ставить волонтеров которые показывали бы, где медаль получить, где воду, где питание. Организация слабая, к сожалению», — заявила Inkazan Мария Сергеева, пробежавшая дистанцию.
Во время забега на дистанцию в 21,1 километр умер 38-летний мужчина. Во время прохождения дистанции он почувствовал себя плохо. Первую помощь мужчине оказал один из экипажей скорой помощи: его доставили в ближайшую больницу с предварительным диагнозом «сердечный приступ», где он умер.
Позже один из участников Казанского марафона, сообщил Inkazan, что медицинские справки, необходимые для участия в событии, можно было приобрести, не проходя обследование за 500-700 рублей в беговых клубах. Он рассказал, что готовился к забегу в одной из таких организаций, которая располагала 50 справками с подписью врача - в них за отдельную плату вписывали имена участников.
Согласно данным открытых источников, организаторами Казанского марафона являются АНО «Центр реализации спортивных проектов» (TIMERMAN), Федерация легкой атлетики РТ, правительство республики в лице минспорта РТ и администрация Казани. Ключевой партнер — ПАО «Ак Барс Банк».