Из-за увеличения НДС в минэкономразвития хотят повысить тарифы ЖКХ

Из-за увеличения НДС в минэкономразвития хотят повысить тарифы ЖКХ

6 августа 2018, 10:23
Общество
Photo: iz.ru
Министерство экономического развития намерено повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Причиной этому в министерстве назвали изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года, из-за чего повышается риск «возникновения выпадающих доходов» у ресурсоснабжающих организаций. Это может привести к ухудшению финансового состояния компаний.

Министру строительства и жилищно‑коммунального хозяйства Владимиру Якушеву направили письмо с просьбой инициировать обсуждение этого вопроса в правительстве. По словам ассоциации «ЖКХ и городская среда», убытки коммунальщиков в 2019 году могут достигнуть 100 миллиардов рублей.

В минстрое отметили, что при повышении тарифов не изменится стоимость самих услуг, увеличится только величина налога. «Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля», - отметили в министерстве.

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении семей с неработающими собственниками жилья в возрасте от 70 лет, пенсионного возраста или инвалидами I и II групп от уплаты взносов за капитальный ремонт. Планируется, что льгота будет предоставляться в размере 50%, а для граждан старше 80 лет – в размере 100%.

Жители России по итогам I квартала 2018 года задолжали за услуги ЖКХ сумму в 1,4 триллиона рублей. Она выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост долгов граждан и юридических лиц составил 72 миллиарда рублей. За водоснабжение россияне должны 86 миллиардов, за электричество – 247,5 миллиардов, а за водоотведение – 63,9 миллиардов.

До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений при повышении тарифов ЖКХ. В пресс-службе отметили, что в среднем изменения платы за коммунальные услуги не превысили 4%. Это соответствует прогнозу социально-экономического развития России на 2018 год.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция "Единая Россия". Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter