Большинство регионов России согласились ускорить расселение аварийного жилья

Большинство регионов России согласились ускорить расселение аварийного жилья

7 мая, 21:08ОбществоPhoto: Inkazan
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров провел совещание о выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Программу реализуют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Министерство провело мониторинг возможности регионов России ускорить расселение из аварийного жилья. Выяснилось, что большинство субъектов могут быстрее реализовывать программу.

Егоров заметил, что регионы могут получать деньги по следующим этапам в пределах лимита текущего года. Благодаря этому можно «двигаться опережающими темпами» при переселении граждан, сказал замглавы минстроя РФ. Он добавил, что регионы набрали «хороший ход» по переселению граждан из аварийных домов.

Планируется, что до конца 2024 года переселят 530 тысяч человек из 9,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Бюджет проекта оказался больше 500 миллиардов рублей. В этом году на программу уже выделили 35,4 миллиарда рублей. На данный момент переселили почти 60 тысяч человек, что составляет 97% от плана.

До этого в минстрое Татарстана сообщили, что для переселенцев из аварийного жилья могут построить дома в Тукаевском и Лаишевском районах республики. В середине февраля Татарстан заключил соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ, став первым регионом, подписавшим подобную сделку.

Однако до этого прокуратура Татарстана заявила, что в новой программе расселения аварийного жилья оказался «пласт нарушений». В частности, в некоторых районах республики не приняли соответствующие программы, а у 50 домов в Казани не были указаны сроки расселения. В прошлом году в Зеленодольске прошли митинги из-за расселения аварийного жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter