Казанцы создали петицию против сноса домов и леса из-за нового генплана

Казанцы создали петицию против сноса домов и леса из-за нового генплана

8 июня 2018, 16:14
Общество
Photo: evening-kazan.ru
Жители Казани составили петицию против сноса частных домов и леса. Автором выступила некая Юлия Пак, петиция размещена на портале Change.org.

Автор пишет, что люди «совершенно случайно» узнают о том, что их дома подлежат сносу по новому генплану, так как скоростные трассы «будут проходить прямо по территории их участков». Она уверяет, что многие даже не знают о том, что дома будут снесены в случае утверждения генплана, также многие «не успевали» на слушания.

По новому генплану там появится четырехполосная дорога категории 1 с расчетной скоростью движения 100 км/ч. Автор петиции ссылается на свод правил «Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85», где указано, что при проектировании дорог категорий I-III их трассу прокладывают в обход населенных пунктов.

В том случае, если по технико-экономическим расчетам целесообразнее проложить дорогу данной категории через населенный пункт в целях обеспечения в дальнейшем ее реконструкции, принимают расстояние от бровки земляного полотна до линии застройки населенного пункта.

Также при проектировании дорог необходимо предусматривать мероприятия по охране окружающей среды, которые обеспечивают минимальное нарушение сложившихся природных условий, пишет автор. «О каком бережном отношении к окружающей среде может идти речь, если предлагается вырубка лесов? Местные экологи бьют тревогу, выступают против вырубки лесов», - считает Юлия Пак.

Автор петиции сообщает, что нанесение дороги на индивидуальные жилые дома и земельные участки садовых обществ в новом генплане является нарушением прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. «Вы бы видели сколько людей приходят на слушания. Кто-то возмущенно кричит, кто-то плачет», - рассказывает автор.

Она отмечает, что новый генплан является шоком и трагедией для тех жителей, которых он затронул. Юлия задается вопросом, почему траектория дорог проходит по садовым участкам, жилым массивам и лесам, которые «даже не нанесены на карту Генплана».

«Мы - как чистое поле. Ощущение, что дороги «рисовали», не выезжая на места, не оценивая предполагаемый ущерб жителям, экологии. Почему при проектировке новых дорог не принимается во внимание право человека на частную собственность?», - пишет автор.

Свою петицию она адресовала президенту России Владимиру Путину, главе РТ Рустаму Минниханову, Федеральному агентству лесного хозяйства и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Новый проект генплана Казани вызвал волну протестов среди жителей Казанских поселков Большие Клыки, Борисоглебское, Салмачи, Константиновка, Самосырово, Вознесенское, Новая Сосновка. Согласно документу, новые дороги должны быть проложены на территории жилых домов. Жители этих поселков неоднократно выходили на митинги.

На заседании Госсовета РТ советник мэра Казани Владимир Фомин заявил, что дома близ КАЗ им.С.П.Горбунова и в поселках Вознесенское и Салмачи не будут снесены для прокладки дороги в соответствии с новым генпланом. По его словам, городские власти договорились с заводом о переносе трассы, которая будет пролегать по краю зоны аварийной посадки, это согласовала Росавиация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter