«Профсоюз журналистов» требует немедленно освободить журналиста Meduza Ивана Голунова

«Профсоюз журналистов» требует немедленно освободить журналиста Meduza Ивана Голунова

8 июня 2019, 12:28ОбществоPhoto: Facebook
«Профсоюз журналистов и работников СМИ» требует немедленного освобождения журналиста Meduza Ивана Голунова. На сайте организации опубликовано открытое письмо в МВД России и Москвы, а также в Генпрокуратуру и Следственный комитет. На данный момент его подписали более 3,5 тыс. человек.

Организация «крайне возмущена» задержанием Голунова.

«О том, что Голунов идет на эту встречу, было заранее известно редакции издания. Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу», - пишет организация.

Также против полицейских свидетельствует ранее опубликованное сообщение с фотографиями, якобы сделанными в квартире Голунова и на которых запечатлена нарколаборатория. В последствии ведомство признало, что из серии фотографий только одна была сделана в жилище журналиста.

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация», ­ заявила организация.

Также «Профсоюз журналистов» требует предоставить СМИ материалы дела.

«Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги. Мы считаем произошедшее демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям», - говорится в открытом письме.

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, когда он направлялся на встречу с источником. Полицейские заявили, что якобы нашли у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter