На очистку Волги власти выделят 257 миллиардов рублей

На очистку Волги власти выделят 257 миллиардов рублей

8 августа 2017, 16:42
Общество
Photo: Александр Лушкин
Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей, передает ТАСС.

По словам функционера, проект очистки Волги является очень масштабным, поэтому переложить данную проблему на регионы нельзя. "Эта река, которая имеет государственное значение, для европейской части России это важнейшая река, здесь проживает порядка 60 млн человек. Поэтому Минфину, Минэкономразвития, Минприроды, губернаторам, другим заинтересованным ведомствам необходимо представить свои предложения о соединении всех возможных источников", - поделился Медведев.

Также премьер-министр призвал регионы Поволжья подготовить свои проекты по очистке Волги. Эта работа потребует "скоординированных усилий федерального центра, всех приволжских регионов и бизнеса". Вдобавок Медведев призвал население внимательнее относиться к реке, развивать добровольческие начинания и поддерживать волонтерство.

Ранее стало известно, что республика Татарстан стала лидером Поволжского федерального округа (ПФО) по уровню загрязнения Волги.

Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сообщил Inkazan, что в настоящее время состояние Куйбышевского водохранилища, воду из которого частично "пьет" Казань, не соответствует ни санитарным, ни гигиеническим, ни эстетическим нормативам.

Одной из основных проблем является попадание в водохранилище стоков, которые, по словам Саксонова, не всегда проходят предварительную очистку. В большинстве своем, это вода, которая стекает в канализацию с улиц. Вторая серьезная проблема – цветение Волги в летний период, которое, по словам Саксонова, свидетельствует о том, что водоем «атрофируется» и развивается не по проточному, а по застойному типу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter