Источником рутения-106 мог быть сгоревший спутник — «Росатом»

Источником рутения-106 мог быть сгоревший спутник — «Росатом»

8 декабря 2017, 14:33
Общество
Photo: РИА Новости
По мнению спецкомисии ГК «Росатом», источник выброса рутения-106 мог находиться на борту искусственного спутника. Об этом сообщает Interfax со ссылкой на результаты проверки.

С 29 ноября по 1 декабря сотрудники «Росатома», ИБРАЭ РАН и рабочая группа ФМБА России проверили радиационную обстановку на ФГУП «ПО Маяк» (Челябинская область). Напомним, предприятие входит в госкорпорацию «Росатом». Комиссия не нашла изменений в работе системы мониторинга «Маяка». Рутения-106 также не обнаружен в контрольных пробах. По мнению специалистов, выброс рутения-106 не связан с работой АЭС: на атомных электростанциях после деления урана рутений-106 как продукт деления, присутствует лишь в смеси с другими изотопами.

Результаты мониторинга Росгидромета на Южном Урале совпадают со значениями объемной активности рутения-106, измеренными в Европе. Особенность ситуации — отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.

«Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тыс. км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в результатах проверки.

Сегодня Институт безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (РАН) предложил создать международную комиссию по расследованию выброса рутения-106. В результатах медведомственной комиссии также сообщается, что в пробах с «Маяка» нет следов рутения-106.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter