В Татарстане предлагают использовать просроченные продукты в питомниках

В Татарстане предлагают использовать просроченные продукты в питомниках

9 июня 2018, 15:54
Общество
Photo: BaltNews.ee
В Татарстане разрабатывают проект по дальнейшему использованию просроченных продуктов питания, сообщает «Татар-информ».

Россияне выбрасывают около 20 % пищевых отходов из продуктовой корзины, такие данные привел председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев на заседании ведомства. Основная часть из 300 тысяч тонн захораниваемых твердых отходов складируется на полигонах. Это создает угрозу возгорания из-за выделения горючих свалочных газов и может привести к эпидемии.

Руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова отметила, что значительная часть пищевых отходов может использоваться как корм в питомниках животных, зоологических уголках, ветеринарных службах, охотничьих хозяйствах, свиноводческих и кролиководческих фермах, зоопарках.

«В большинстве организаций оптово-розничной торговли продуктами питания, крупных супермаркетах сложилась крайне неблагоприятная обстановка с утилизацией пищевых продуктов, не пригодных к реализации из-за истечения срока годности», – сказала Лядова.

Для утилизации списанной продукции будет создано научно-экспериментальное предприятие «Эковторпродукт».

Заинтересованные специалисты разрабатывают программу научно-технического обеспечения вопросов утилизации, обезвреживания списанной, непродажной пищевой продукции. Для координации деятельности по сбору и анализу образцов продукции, хранению, транспортировке и ее переработке, утилизации предполагается создание организации "Эковторпродукт" как научно-экспериментального предприятия экологического профиля.

Обращение с просьбой оказать содействие по внедрению и реализации этого экологического проекта направили главе РТ, а также минсельхозпрод и минэкологии республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter