Posted 9 августа 2022, 03:55
Published 9 августа 2022, 03:55
Modified 20 августа, 14:54
Updated 20 августа, 14:54
Казань заинтересована в развитии малой авиации, отметила директор городского комитета по туризму Дарья Санникова. В столице республики и ее окрестностях находится порядка 30 баз для маломестных самолетов. Можно заказать экскурсию на самолете или вертолете над Казанью, в том числе над Голубыми озерами, Болгаром, Свияжском.
Для развития внутреннего туризма было бы хорошо создать маршрутные листы для путешественников, у которых есть свои летательные аппараты. Так, из Казани можно вылететь на аэродромы в Лаишевский, Высокогорский, Альметьевский, Арский, Елабужский, Мензелинский и другие районы, а также в Марий Эл. В 80 км от Казани проектируется комплекс с аквадромом.
«Есть возможность строительства коттеджного поселка, фактически авиадеревни, аналоги которой, насколько я знаю, есть в США, а у нас практически ничего такого нет»,отметил преподаватель КНИТУ-КАИ Константин Сорокин.
Федеральные власти рассчитывают, что к 2030 году количество туристических поездок по стране увеличится вдвое. Предполагается, что будут развиваться не только ж/д и поездки на машине, но и почти заброшенные в России малая авиация и речные перевозки.
Самая большая страна в мире, где полеты выглядят самым логичным способом передвижения, действительно отстает в этом отношении. Так, в США на 100 тысяч населения приходится 76,5 судов малой авиации, а в России — лишь 3.
Оказалось, что авиатуризма, согласно российскому законодательству, вообще не существует.
«У нас законодательно даже не обозначена сфера авиационного туризма. Все полеты, которые выполняются с туристами, как-то все равно маскируются. Потому что очень много проблем возникает с прокуратурой, с органами», посетовал директор аэродрома «Куркачи» Юрий Мищенко.
Например, учебный центр «Авиатор», базирующийся в «Куркачах», декларирует туристические аэропрогулки как ознакомительные полеты.
Показать город с высоты, довезти туристов в другой город республики — для всего этого нужны такие самолеты, как Cessna и «кукурузники». Но по закону малая авиация не может совершать коммерческие полеты.
Причина заброшенности проста. Власти не видят в них выгоды и в последние годы даже не размещали госзаказы на самолеты на 2-9 мест.
«В чем была проблематика? Наш регулятор очень долгие годы был увлечен коммерческой эксплуатацией. Бермудская регистрация, лизинговые самолеты, все эти перевозки пассажиров. И авиация общего назначения из этого выходила, потому что в ней не видели коммерческую ценность», — объяснил президент Федерации авиации общего назначения (АОН) Сергей Минигулов.
В госкомитете Татарстана по туризму считают, что можно развивать два направления. Первое — массовое, это авиапрогулки, которыми сейчас занимаются авиаклубы. Второе — перевозка пассажиров из пункта А в пункт Б.
«Это то, что мы видим по голливудским фильмам, когда можно снять красивый самолет, слетать в Париж, а мы слетаем в Мамадыш, например»,сказала заместитель председателя госкомитета Татарстана по туризму Гульнара Сафина.
В России насчитывается 7-7,5 тысячи воздушных судов, 400 самолетных площадок, 600 вертолетных, но хорошо оборудованы только 60. Имеют право летать 9 тысяч профессиональных и непрофессиональных пилотов.
За рубежом числа на порядок выше. Российские власти пока не понимают, как это развивать — концепции нет.
Тем временем аэродромам и посадочным зонам остается все меньше места за городом. Территории застраиваются частными домами, часто бесконтрольно. С такой проблемой столкнулась и Казань.
Раньше законодательство требовало согласовывать строительство домов рядом с аэродромами и посадочными площадками. Теперь такое одобрение не нужно.
«Если мы с вами это в ближайшее время не сделаем, то в эти красивые места будут стекаться бизнесмены, которые будут бесконтрольно застраивать эти места»,предупредил директор аэродрома «Лаишево — СП» Возих Гаптрахманов.
Кроме того, необходимо осваивать новые зоны полеты по всей России, уверены эксперты. В этой части досталось Болгару, в котором есть асфальтовая полоса, но «никому нельзя туда прилететь».
Нормативно-правовая база настолько недостаточна, что в России даже не закреплено, чем должна заниматься авиация общего назначения. По факту она готовит пилотов, профориентирует молодежь, занимается частным и деловым туризмом, формирует авиаклубы, проводит массовые авиационные праздники. Как например, авиашоу «Я выбираю небо», которое прошло на выходных в Казани.
По словам Минигулова, представители отрасли и власти не могут договориться.
«Я очень часто наблюдаю отсутствие диалога. Люди не имеют говорить о своем на их языке, просто проявляя уважение как к пилотам, так и к чиновникам <…> Мы не говорим про какую-то вакханалию или массовое развитие. Не будет там никакой массовости»,заверил Минигулов.
На форуме АКТО госкомитет по туризму и Федерация АОН, а точнее Сафина и Минигулов, подписали соглашение, чтобы продвигать вопросы малой авиации вместе.