Кирьян: «Скорость исполнения нацпроектов отстает от запланированной»

Кирьян: «Скорость исполнения нацпроектов отстает от запланированной»

10 января , 14:07ОбществоPhoto: inkazan.ruФлаги
Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян рассказал «Новым известиям» (НИ) о том, как в стране реализуются нацпроекты.

«Были общие замечания, которые вылились в то, что ведомства, курирующие нацпроекты не очень хорошо согласовали карту этих проектов с регионами. Где-то они не собрали нужные заявки, где-то не была оформлена во время документация, из-за чего появилась претензия, что скорость исполнения нацпроектов отстаёт от запланированной», — заявил НИ Кирьян.

По его словам, по нацпроектам, которые выносились на госсоветы, такие как безопасность дорожного движения, здравоохранение, строительство, проводится оперативный разбор. В частности системе здравоохранения были высказаны конкретные замечания и обозначены направления, которые необходимо улучшить в первую очередь, за максимум полтора года. В основном это касается первичного звена медпомощи, наравне с лекарственным обеспечением и онкологией.

Нацпроект включает отдельную программу снижения смертности от онкологических заболеваний. По словам министра здравоохранения РТ Марата Садыкова, аналогичная программа принята и в республике. Она включает в себя модернизацию существующих и строительство новых объектов онкологической службы.

Объемы строительной отрасли, по словам Кирьяна, пока рано оценивать. А вот введение эскроу-счетов, по его мнению, прошло гладко. Темпы строительства возможно и снизились, но проблема дольщиков не возобновляется.

В Татарстане при введении системы эскроу-счетов застройщики жаловались на несогласованность документации, и на то, что не все банки работали с эскроу.

В сельском хозяйстве, по словам Кирьяна, встанет вопрос о качестве продукции и наращивании объема производства, а также об экспорте. Последний пункт связан с естественной монополией РЖД.

«Я думаю, что в следующем году это будет одним из ключевых вопросов», — заявил Кирьян.

80% рынка молока Россия закрывает сама, еще 20% — Белоруссия. По мясу картина равномерная, но можно больше говядины. Зерно остается еще и на экспорт.

По нацпроекту «Демография» 80% работы идет внутри регионов. Были устранены такие вещи, как маленькие выплаты на детей, которым больше полутора лет, но меньше трёх.

«Всем регионам рекомендовано вводить надбавки в виде маткапитала и субсидирование процентов ипотеки, если семья рожает второго или третьего ребёнка. Эти меры были запущены с начала года, они набирают обороты», — заявил Кирьян.

В Татарстане сейчас установился нулевой естественный прирост населения.

По словам Кирьяна, программа переселения из ветхого и аварийного жилья «пока не очень выполнена, так как упирается в региональные программы».

«По цифровой экономике всё упёрлось в документы. Там очень большой пакет документов, которые Госдума не успела принять в этом году. Это тормозит реализацию нацпроекта, но отставание можно компенсировать в течение нескольких кварталов», — сообщил Кирьян.

Также он напомнил и о том, что по экологии сейчас создан пул операторов, которые должны отследить, как реализуются территориальные схемы обращения мусора. Запущен механизм финансирования строительства заводов по утилизации и переработке мусора. Здесь главная проблема в документах.

«Организационно регионы не успели выстроить работу с федеральным оператором и есть всем известные проблемы, когда местные власти не информировали население, не проводили информационной работы по временным и постоянным полигонам. Из-за этого и возникали протесты», — заявил Кирьян.

Для казанских поселков этот вопрос очень актуален. Жители Салмачей настаивают на том, чтобы их мусор вывозился по факту, а не по нормативу, так как мусора они выкидывают не много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter