Вера Керпель: «Составлять протокол за хоровод вокруг ёлки — это бред»

Вера Керпель: «Составлять протокол за хоровод вокруг ёлки — это бред»

10 января , 14:50ОбществоPhoto: vk.com/netmszkzn
Казанскую экоактивистку, противницу строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) Веру Керпель вызвали в отдел полиции за празднование Нового года на участке под МСЗ. Ее обвинили в самовольном занятии территории.

В новогоднюю ночь под Казанью задержали противников МСЗ, которые праздновали наступление 2020 года на месте «разогнанного» палаточного лагеря. Тогда же им вручили повестку за нарушение статьи 19.1 КоАП РФ — самоуправство.

«Мы находились на природе в ночь с 31 декабря по 1 января и несколько раз за эту ночь к нам подходили ЧОПовцы, которые утверждали, что это частная территория. Мы просили показать, где она заканчивается, чтобы мы вышли за ее границу, но они не могли этого сказать, просто требовали, чтобы мы ушли. Также действовали и сотрудники полиции», — рассказала экоактивистка Керпель.

По ее словам, в рапорте сотрудника полиции говорится, что она 31 декабря на земле Осиновского сельского поселения незаконно заняла участок, собрала группу людей, «разместила деревянные поддоны, свое личное имущество, устроила кострище и праздновала встречу Нового года». «А в одном из рапортов написано, что мы слепили снеговиков. Таким образом мы что-то нарушили», — рассказывает активистка.

Вчера, придя в полицию по повестке, экоактивистка узнала, что ей предъявлены обвинения по статье 7.1 КоАП РФ — самовольное занятие земельного участка, по этому же нарушению на нее составили протокол. В дальнейшем протокол был передан в Росреестр. За нарушение этих статьей активистке грозит очередной штраф.

«Составлять протокол за то, что люди пришли и вокруг елки просто водили хоровод — это бред», — считает Керпель, добавляя, что в рапорте ее называют «организатором мероприятия в виде отдыха граждан». А так как земля является землей сельскохозяйственного назначения, ее категория использования предполагает занятие сельским хозяйством, а не отдыхом.

Также Керпель рассказала, что кроме этого ее опросили по делу о нарушении статьи 9.8 КоАП РФ — нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

«Оказалось, что сотрудники ЛЭП написали заявление о том, что 1 января в 14:27 группа людей находилась на территории, охраняемой ЛЭП. Но в это время нас уже там давным давно не было, и сотрудники полиции прекрасно об этом знает, у них есть протокол нашего доставления, и в нем написано, что мы находились в 50 метрах от того участка, но никак не на территории запрещенных 25 метров», — говорит она. При этом по этой статье на активистку протокол не был составлен.

Сегодня активистам сообщили, что вагончик-бытовку, который у них забрали перед новым годом, вчера доставили к отделу полиции в Осиново, но так и не передали активистам. Его забрали у противников строительства МСЗ, когда те попытались построить новый лагерь на месте старого, который в середине декабря «разогнали» силовики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter