С родителями-противниками татарского языка ведут разъяснительную работу

С родителями-противниками татарского языка ведут разъяснительную работу

11 сентября 2017, 18:02
Общество
Photo: regnum.ru
Среди родителей, которые пытаются отказаться от преподавания татарского языка, ведется разъяснительная работа. Об этом Inkazan сообщили в исполкоме Набережных Челнов.

«В настоящее время среди родителей ведется разъяснительная работа. Заявление об отказе изучения татарского языка, которое поступило в школу, будет рассмотрено в соответствии с законодательством», — сказано в ответе на запрос редакции касательно ситуации с Алсу Газизовой. Напомним, женщина написала заявление на отказ от изучения татарского языка. Ее сын — ученик челнинской школы №9. В соцсетях Газизова сообщила, что ее ребенку сначала разрешили не посещать уроки татарского языка, а потом заявили, что она не так поняла сложившуюся ситуацию.

В ответе исполком Набережных Челнов сослался на Конституцию РФ (ст. 68), « которая признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации».

«В качестве государственных языков РТ Конституцией РТ установлены равноправные русские и татарские языки. Поэтому ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков», — отмечается в ответе.

В исполкоме Inkazan сообщили, что если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончанию учебного года, в связи с невыполнением программы, он будет не аттестован. «То есть, перевод в следующий класс будет осуществлен условно до ликвидации учебной задолженности. Так, в 4 классе ученик будет оставлен на повторный год обучения, а в 9 классе – не будет допущен к итоговой аттестации», — сказано в ответе.

Родители объединились против того, чтобы их дети изучали в обязательном порядке татарский язык, в соцсетях.

На их сообщения отреагировал Всемирный форум татарской молодежи. В своем послании он обратился к русскоязычным родителям республики и потребовал не обращать внимание на провокации, связанные с изучением татарского языка.

«С началом учебного года часть родительского сообщества Казани и Набережных Челнов активизировала призывы к категоричному отказу от преподавания русскоязычным детям татарского языка. Со многими аргументами трудно не согласиться, каждая такая проблема, несомненно, требует отдельного рассмотрения и нахождения конструктивного решения. Но здесь родители неправильно определили «врага» Им не может быть сам язык. Спросите себя, довольны ли вы в целом современным отечественным образованием? Так ли сильно отличается по качеству преподавание татарского и русского языка, математики, истории и прочих предметов? Многие ли выпускники школ хорошо знают английский язык, в преподавание которого вкладывается немало усилий? Получают ли удовольствие ваши дети от образовательного процесса? Дайте выбор, и найдутся недовольные и желающие отказаться и от математики, и от физики, и от русского языка», — говорится в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter