Прокуратура не должна вмешиваться в вопрос о языке - Собчак о татарском

Прокуратура не должна вмешиваться в вопрос о языке - Собчак о татарском

11 декабря 2017, 20:09
Общество
Photo: idelreal.org
Ксения Собчак заступилась за татарский язык, выступив против мер властей Поволжья в отношении школ и региональных языков. Об этом сообщает "Idel.Реалии".

"Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана. Вы разрушаете устойчивую работу школ в Татарстане, которые среди учебного года должны резко менять учебные планы, расписания уроков, увольнять учителей", — заявила Собчак. По ее мнению, прокуратура не должна указывать, какие предметы и в каком количестве преподавать в школах.

"Вмешиваясь в учебный процесс и в вопрос о языке, власти создают конфликт и напряженность в обществе", - считает она. Политика государства должна учитывать особенности "такого прекрасного и прогрессивного региона как Татарстан, а не пытаться постричь все регионы России под одну гребенку".

Ранее на заседании Госсовета РТ его спикер Фарид Мухаметшин сообщил, что в регион поступило письмо от Васильевой и призвал ускорить замену образовательной программы. Прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что татарский язык в школах республики будет изучаться на добровольной основе 2 часа в неделю.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, ранее заявлявший, что политизировать учебный процесс в течение года - "аморально", отказался комментировать решение, сказав, что "язык надо сделать привлекательным".

Напомним, в середине октября российская телеведущая, журналистка и общественный деятель Ксения Собчак заявила о своем намерении принять участие в президентских выборах 2018.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter