Роспотребнадзор по РТ назвал отличия двух вакцин от коронавируса

Роспотребнадзор по РТ назвал отличия двух вакцин от коронавируса

12 января , 12:25ОбществоPhoto: Inkazan.ru
В ходе традиционного брифинга в кабмине республики руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина рассказала об отличиях вакцин от коронавируса.

По словам Патяшиной, обе вакцины эффективны и безопасны, хотя по своей структуре и своему способу создания разные. «Спутник V» — это векторная вакцина. В ней генетический материал вируса доставляется в клетку через «помощника» — аденовирус, который не вызывает заболевания. Вакцина обладает высокой иммуногенностью и хранится и транспортируется при температуре не выше -18 градусов.

«Живой вирус ни для производства этой вакцины, ни для вакцины „ЭпиВакКорона“ не используется. То есть заболеть коронавирусной инфекцией от прививки невозможно», — сказала Патяшина.

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона», то она обладает более низкой реактогенностью и может храниться в наиболее удобных условиях.

«Особых преимуществ у какой-то вакцины нет, это просто две разные вакцины и они усиливают возможность коллективного иммунитета. Если обе вакцины будут выпущены в достаточном количестве и будет вакцинировано достаточное количество жителей, то они усилят выработку коллективного иммунитета, и тем самым мы становимся более защищены от коронавирусной инфекции», — сказала Патяшина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter