Суд одобрил наложенный на Telegram штраф за отказ предоставить данные ФСБ

Суд одобрил наложенный на Telegram штраф за отказ предоставить данные ФСБ

12 декабря 2017, 17:46
Общество
Photo: sociate.ru
Мещанский суд Москвы признал законным решение оштрафовать мессенджер Тelegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить данные пользователей ФСБ.

"В удовлетворении жалобы представителей компании Telegram Messenger LLP отказать, решение мирового суда признать законным. Требование закона обосновывается необходимостью соблюдения норм государственной и общественной безопасности", - говорится в решении судьи, чьи слова приводит ТАСС.

Как отметил в суде адвокат Telegram Дмитрий Динзе, требования ФСБ были связаны с фигурантами дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. При этом адвокат сказал, что выполнить просьбу о расшифровке ключей мессенджера невозможно, так как "ключи хранятся на мобильных устройствах, имеют уникальные характеристики и не могут быть расшифрованы".

Ранее решение о штрафе в 800 тысяч рублей принял мировой суд Мещанского района Москвы. Telegram отказался предоставить ФСБ информацию о шести номерах в указанный срок, за что и получил штраф.

Отметим, что делом между ФСБ и Telegram занялась казанская международная правозащитная организация "Агора". Она представляла сторону мессенджера. Руководитель "Агоры" Павел Чиков отмечал, что весь процесс по этому делу будет "максимально прозрачным и публичным".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter