Чиков: Дело между ФСБ и Telegram - дело всех интернет-пользователей в мире

Чиков: Дело между ФСБ и Telegram - дело всех интернет-пользователей в мире

18 октября 2017, 09:56
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем канале Telegram прокомментировал предстоящую работу по делу между Федеральной службой безопасности (ФСБ) и мессенджером.

По его словам, над этим делом будет работать целая команда специалистов из его организации. "Агора" намерена "работать на результат", несмотря ни на что.

Сейчас организация сконцентрирована на обжаловании решения мирового суда Мещанского района Москвы о штрафе в 800 тысяч рублей. Чиков заверил, что весь процесс по этому делу будет "максимально прозрачным и публичным".

"Это не дело Павла Дурова, не дело компании Telegram Messenger LLP. Это дело 100 млн пользователей Телеграма в России и остальном мире, и шире всех интернет-пользователей, в чью переписку, личные данные, почту, чаты, то есть в частную жизнь стремятся влезть представители спецслужб", - добавил Чиков.

В мае СМИ сообщали, что Роскомнадзор направил Telegram уведомление о возможной блокировке в России, в случае, если компания не представит данные для включения в реестр. В июне Роскомнадзор потребовал у создателя Telegram Павла Дурова информацию по сервису, чтобы включить его в реестр организаторов распространения информации.

Дуров говорил, что блокировка сервиса невыгодна для страны, так как WhatsApp и Facebook Messenger контролируются США. Впоследствии Дуров согласился представить все необходимые данные, и мессенджер был внесен в список Роскомнадзора.

Ранее стало известно, что мировой суд Мещанского района Москвы принял решение оштрафовать мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей. Штраф на мессенджер наложен за отказ передавать информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) для декодирования сообщений пользователей.

Вчера Дуров сообщил о том, что казанская организация "Агора" займется делом мессенджера против ФСБ. По его словам, организация имеет опыт в делах против ФСБ и ежегодно публикует доклады о свободе интернета в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter