Путин озаботился проблемой переполненности школ в Казани

Путин озаботился проблемой переполненности школ в Казани

13 февраля 2019, 09:56ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин во время встречи с представителями общественности в ЦСК «Московский» прокомментировал вопрос переполненности школ в Казани.

Школьный учитель Кадрия Нигматуллина задала Путину вопрос, можно ли в столице Татарстана применить опыт Москвы и Санкт-Петербурга в строительстве многоэтажных школ. По ее словам, в школе №144 дети вынуждены учиться в две смены.

Путин рассказал, что данный вопрос должен решать главный архитектор города. «Это его компетенция решать, где какой многоэтажности строить школы. То, что вы предлагаете, вполне реализовывается», - сказал президент. После этого он обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой решить вопрос с переполненностью школ.

«Это 114 школа. Это исторически густонаселенный район. Рядом есть школа №16, где планируется строить пристрой, чтобы снять нагрузку», - сказал Метшин, отметив, что с появлением пристроя на 8 тысяч квадратных метров вопрос переполненности школ пропадет. Градоначальник добавил, что у Казани есть опыт по объединению школ.

В конце 2018 года стало известно, что в школе №114 уроки проходят в спортивном и актовом залах, а также в фойе. Детям же приходится заниматься, сидя на скамейках, на коленях и на корточках. Фотографии, где ученики занимались не в кабинетах, распространились в социальных сетях. Родители обращались к спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и в мэрию города с просьбой решить эту проблему.

В ответ на запрос Inkazan власти Казани тогда отметили, что сейчас в городе вопрос нехватки учебных площадей «стоит остро». Причиной этому назвали демографический всплеск, который наблюдается в столице Татарстана в последние десять лет. Если в 2016/2017 учебном году в школах города обучалась 121 тысяча детей, то в этом их число увеличилось до 128 тысяч. Ожидается, что к 2025 году количество обучающихся вырастет до 195 тысяч.

В школе №114, которая расположена на улице Кулагина, обучается 568 детей при проектной мощности в 340 учащихся. При этом рядом с этой школой - на расстоянии 750 метров - есть еще одно общеобразовательное учебное заведение №48. В нем имеются свободные места для обучения детей, проживающих в данном микрорайоне. Управление образования тогда начало проверку организации учебного процесса в школе №114.

Роспотребнадзор по РТ позже нашел нарушения в этой школе. В результате школу №114 привлекли к административной ответственности по статье о нарушении условий отдыха и оздоровления детей (ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ). Пресс-служба Роспотребнадзора уточнила, что ведомство внесет представление об устранении нарушений начальнику управления образования исполнительного комитета Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter