Posted 13 августа 2018, 13:09
Published 13 августа 2018, 13:09
Modified 20 августа, 14:55
Updated 20 августа, 14:55
Среди обследованных 120 тысяч голов в частном секторе 11% животных оказались инфицированными. Больше всего страдают от лейкоза КРС Альметьевский и Нурлатский районы. Абсолютно чистыми от лейкоза признаны северные районы Татарстана и Заволжье, уточнил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Александр Козлов.
Говоря об экономическом ущербе от содержания инфицированных коров, Козлов напомнил о проблематичности их содержания.
«Согласно ветеринарным правилам, рекомендуем молоко подвергать термической обработке, кроме того, животное два раза в год должно подвергаться исследованиям, чтобы понять: больное оно или просто инфицированное. Лейкозные животные в общее поголовье выпускаться не должны», - сказал Козлов.
Молоко от таких коров молокосборщиками не принимается. Кроме того, больное поголовье обязательно сдается на убой. При этом компенсацию владельцы за этих животных получить не могут. Поэтому ветслужба рекомендует не содержать инфицированных лейкозом животных и покупать коров только в благополучных хозяйствах и регионах.