Правозащитная группа "Агора" попросила у ООН защитить Telegram от ФСБ

Правозащитная группа "Агора" попросила у ООН защитить Telegram от ФСБ

14 декабря 2017, 09:56
Общество
Photo: TASS/FA Bobo
Международная правозащитная группа "Агора" обратилась в Организацию объединенных наций (ООН) с просьбой защитить мессенджер Telegram от претензий ФСБ.

Как заявил адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов, правозащитники уже направили обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Там "Агора" просит ООН порекомендовать правительству России воздержаться от вмешательства в жизнь граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность.

В правозащитной группе уверены, что действия российских властей могут привести к уничтожению анонимности в российском сегменте интернета и противоречат резолюции генассамблеи ООН о неприкосновенности частной жизни. Об этом пишет "Коммерсант".

Напомним, ранее Мещанский суд Москвы признал законным решение оштрафовать Тelegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ данные пользователей мессенджера. Telegram отказался предоставить ФСБ информацию о шести номерах в указанный срок, за что и получил штраф. Руководитель "Агоры" Павел Чиков отмечал, что весь процесс по этому делу будет "максимально прозрачным и публичным".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter