В минздраве поддержали идею убрать алкоголь с витрин магазинов

В минздраве поддержали идею убрать алкоголь с витрин магазинов

15 марта 2019, 12:40ОбществоPhoto: inkazan.ru
Заместитель главы министерства здравоохранения России Олег Салагай заявил, что ведомство поддержало инициативу депутата Леонида Огуля о запрете размещения алкогольной продукции на витринах магазинов или реализацию алкоголя только в специальных алкомаркетах. Об этом пишет ТАСС.

По словам Салагая, минздрав поддерживает меры по ограничению демонстрации алкогольной продукции, что может сократить потребление алкоголя населением. Замглавы ведомства заявил о необходимости сокращения доступности спиртного, что также прописано в концепции соответствующей госполитики и европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя.

Министерство промышленности и торговли не поддержало инициативу депутата. Это, по мнению представителей ведомства, может привести к росту цен и ограничению конкуренции в торговле. Огуль сказал, что намерен обсудить с минпромторгом этот вопрос, чтобы «прийти к консенсусу». Депутат также предложил установить ширмы в маленьких сельских магазинах, которые закрывали бы алкогольную продукцию.

«Как врач я считаю, что спиртное должно продаваться только в специализированных магазинах – алкомаркетах. <…> Вспомните, сколько в свое время было опасений по поводу запрета выставлять в магазинах сигареты на всеобщее обозрение, однако же никто из предпринимателей не разорился, а вот курить в России стали меньше», - заявил Огуль.

Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов в конце февраля внес законопроект, согласно которому полному запрету подлежит продажа алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, в пристроях к ним и во дворах. Депутат считает, что его идея снизит доступность алкоголя для граждан и уменьшит количество случаев нарушения нетрезвыми общественного порядка.

На территории Татарстана в 2018 году зарегистрировано 547 случаев острого отравления алкоголем. 187 человек скончались. Этот показатель ниже показателя 2017 года. Тогда из-за алкоголя скончались 262 человека. На подростковое население приходится почти 5% и практически столько же на детское население в возрасте до 14 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter