Кураев — РПЦ: «Придите туда, где плохо, тоскливо и дегенеративно»

Кураев — РПЦ: «Придите туда, где плохо, тоскливо и дегенеративно»

15 мая 2019, 13:25ОбществоPhoto: группа "ВКонтакте" "Интересный Екатеринбург"
Российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев в своем блоге в «Живом Журнале» обратился к Русской православной церкви (РПЦ) с призывом направить свои силы не на борьбу за строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге, а на повышения уровня жизни в городе.

«Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — все у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно», — написал Кураев.

Он предложил построить Собор святой Екатерины в «самом заброшенном районе города», сделав его символом возрождения территории. Религиозный деятель заявил, что вместе с этим туда можно провести метро, расселить трущобы, построить поликлинику и школу.

«Когда Международный Олимпийский Комитет выбирает, какой стране дать Олимпиаду, он требует рассказать о социальных последствиях короткого праздника. Что кроме стадионов вместе с ним и после него получат не спорстмены, а местные жители», — заявил Кураев.

По его словам, «церковная верхушка» могла бы задуматься над тем, «что дарить, а что забирать», направляя свое сильное влияние в пользу простых людей.

В понедельник жители Екатеринбурга вышли на стихийную акцию протеста против строительства Собора святой Екатерины на месте сквера, где отдыхают горожане. По словам участников событий, на место приехали люди спортивного телосложения, которые столкнулись с протестующими. Акция продолжилась на следующий день.

Тогда протестующие снесли часть забора, которым огородили парк. 28 человек были задержаны, трое пострадали в результате столкновений и были госпитализированы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил протестующим против строительства храма встретиться в его кабинете для проведения переговоров, которые не стали результативными.

РПЦ заявила, что строительство храма не должно стать причиной раздора. Сегодня жители также планируют выйти на акцию протеста. Согласно опросам, 21% горожан не согласны с решением построить храм на месте сквера. Изначально его планировали возвести в другом месте — на площадке, где в 1930-е разрушили собор.

Известный телеведущий Иван Ургант в рамках своей программы «Вечерний Ургант» в шутку предложил местным властям решить конфликт не в пользу ни одной из сторон, построив на месте сквера торговый центр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter