ЦБ назвал сроки введения в стране средней ставки по ипотеке в 8%

ЦБ назвал сроки введения в стране средней ставки по ипотеке в 8%

15 мая 2019, 10:41ОбществоPhoto: inkazan.ru
Центральный банк России (ЦБ) назвал сроки введения в стране средней ставки по ипотеке в 8%. По словам руководства регулятора, осуществление этого поручения президента страны возможно при отсутствии «внешних непредвиденных шоков». Об этом пишет РИА «Новости».

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин полагает, что снижение средней ставки по ипотеке до 8% будет возможно в течение трех лет. Такое заявление он сделал во время парламентских слушаний.

По словам Тулина, уровень ставок зависит от уровня инфляции и стоимости фондирования для банков. Зампред заявил, что сейчас в стране инфляция составляет 5,2%. Ставки по вкладам физических лиц – 7%.

По данным Центробанка, если снизить инфляцию до 4% и удерживать ее на этом уровне продолжительное время, то стоимость фондирования для банков должно упасть до 5%.

В своем послании Федеральному собранию глава страны Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 9%, а потом до 8%. При этом должна быть установлена льготная ставка по потеке для семей, в которых есть дети, на протяжении всего кредитного срока.

Также президент РФ объявил о необходимости введения ипотечных каникул для граждан, которые на некоторое время потеряли доход и не могут выплачивать ипотеку. При этом каникулы не должны навредить финансовым организациям.

В начале апреля правительство страны расширило действие льготной ставки по ипотеке для семей где есть два и более ребенка на весь срок кредита. Льготная ставка составляет 6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter