Госдума нашла нарушения в тарифах на вывоз мусора в Татарстане

Госдума нашла нарушения в тарифах на вывоз мусора в Татарстане

16 апреля 2019, 13:16ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о найденных нарушения в тарифах на вывоз мусора в Татарстане и других регионах России.

По его словам, Генеральная прокуратура проверила стоимость услуг, нашла нарушения и поручила снизить их на 14,5%, пишет ТАСС. Также депутат посетовал на «формальное» отношение правительства к запросу комитета. Бурматов заявил, что им необходимо больше времени для работы с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Помимо Татарстана, нарушения выявили в Мордовии, Якутии, Чувашии, в Алтайском, Пермском и Приморском краях, а также в Иркутской, Пензенской и Саратовской областях. В РТ, добавил глава комитета, предоставили «экономически не обоснованные и не подтвержденные» данные о расходах региональных операторов, в том числе те, которые не относятся к обработке и захоронению отходов.

В начале апреля официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в Татарстане могут сделать перерасчет завышенных тарифов на вывоз отходов. По ценовой политике понимание пришло только в марте, отметила она. Когда появились первые расчеты, стало понятно, что в этой системе какие-то моменты нужно отрегулировать.

В начале апреля на площадке Совета по предпринимательству при главе РТ прошла встреча представителей бизнеса и руководства двух региональных операторов по вывозу мусора — ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта». Предприниматели пожаловались, что вывоз мусора слишком дорог для них.

Позже стало известно, что операторы по утилизации отходов испытывают трудности с получением платы за свою работу. Некоторые компании могут прекратить работу. В среднем по стране собираемость платежей составляет 50,3%. Наличие проблемы низких показателей подтвердили в министерстве природы РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter