Ипотека есть, а дома нет: КЗИО Казани судится с жителями поселков

Ипотека есть, а дома нет: КЗИО Казани судится с жителями поселков

16 апреля 2019, 17:53ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Советском суде Казани рассматривается иск Комитета земельных и имущественных отношений города (КЗИО) сразу к нескольким жителям поселка Вишнёвка. Комитет требует изъять участки у граждан и признать их дома самовольными постройками. Если суд встанет не на сторону населения, снос они будут проводить за свой счет.

Еще до того, как деревня Вишнёвка вошла в состав Казани и получила статус поселка (произошло это летом 2001 года после постановления Госсовета РТ), в 90 годы в ней активно продавались земельные участки.

После вхождения в состав Казани участки сильно выросли в цене, как правило, цена в городе и за его пределами сильно отличается, и предприимчивые покупатели начали их продавать. Одним из таких перекупщиков был Эдуард Каримов.

Семья Петрушко купила готовый дом с черновой отделкой и земельный участок в 2015 году. На новое жилье пришлось взять ипотечный кредит в банке, застраховать его, вложиться в ремонт. Сделка, как и положено по закону, прошла все государственные органы и была зарегистрирована. До ноября 2018 года все было в порядке, пока внезапно не пришло письмо из суда.

Photo:inkazan.ru

«В письме было указано о том, что КЗИО на нас пишет иск и требует, чтобы мы отдали землю и снесли дома за свой счет. И счет там немалый, что-то около 800 тысяч. У меня двое несовершеннолетних детей. Мы можем оказаться на улице и при этом еще должны будем. Что и обидно – мне еще платить ипотеку 13 лет и за свой счет снести», – посетовала Руфина Петрушко.

По словам женщины, в иске было указано, что Каримов был первым обладателем участка и перепродал его другому человеку, у которого впоследствии семья и купила участок вместе с домом. Петрушко также рассказала, что в документах из суда отмечалось, что Каримов приобрел участок с помощью поддельных документов.

Кроме Петрушко, в качестве ответчиков привлечены еще несколько семей, среди которых Шишкины и Шариповы.

Photo:inkazan.ru

«Для приобретения данного объекта был задействован материнский капитал. И необходимо отметить, что у Шишкиных есть ребенок-инвалид. У всех ответчиков по этому делу есть дети. Три семьи по нашему гражданскому делу в результате лишаются единственного жилья и остаются на улице вместе с детьми», – сказала представитель Петрушко и Шишкиных Лилия Юсупова.

Против Каримова были инициированы проверки еще в 2006 году. Впоследствии, они начинались вновь в 2010 году, 2011 году и в 2012 году, но каждый раз прекращались. Заявитель (официально в суде не было озвучено, кто был заявителем по уголовному делу, но участники процесса предполагают, что в его качестве выступал КЗИО) утверждал, что земля была получена путем обмана и введения в заблуждение сотрудников органов регистрации, иначе говоря – документы были подделаны. В 2016 году к Каримову домой рано утром приехала вооруженная группа захвата.

В суде Каримов рассказал, что ночью, перед приездом оперативников, у него обострились проблемы со здоровьем и пришлось вызывать медиков. Правоохранители дежурили возле дома Каримова до часу дня, пока за ним не приехала скорая помощь и не увезла в больницу.

Photo:inkazan.ru

«Поймали меня в больнице больным, затем закрыли на 5 суток и кабальную сделку мне предложили – подпишешь и пойдешь домой. Не подпишешь – мы тебя еще раз закроем. На каком основании меня на 5 суток закрыли больного? Из больницы вытащили», – возмутился в суде Каримов.

В конечном итоге уголовное дело было расследовано и судом Каримов признан виновным, но был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

Каримов также заявил в суде, что по спорным участкам по улице Жемчужная будет проходить подъездная дорога, которая будет вести к будущему мосту через Ноксу.

Photo:скриншот генплана Казани

Однако эту информацию опровергли в пресс-службе мэрии Казани. В соответствии с действующим генпланом города, указанные рядом с Жемчужной улицы являются общегородскими.

«В настоящее время в разрабатываемый проект генерального плана Казани вносятся изменения, и трассировка данной улицы откорректирована. По имеющимся в управлении архитектуры и градостроительства Казани данным, планируемая улица не затронет жилые дома», – указано в ответе от пресс-службы мэрии Казани.

Точное местоположение улицы будет определено в проекте планировки территории. Генплан же указывает только ориентировочную трассировку. Действующий документ от 2007 года будет актуальным до тех пор, пока не примут новый.

Photo:inkazan.ru

Сейчас в Приволжском суде Казани рассматривается аналогичный иск КЗИО, но уже к жителям поселка Салмачи, находящегося практически через дорогу от Вишнёвки. На запрос Inkazan в пресс-службу мэрии ответили, что процесс по Салмачам инициирован из-за уголовного дела.

«Муниципальному образованию города Казани был причинен ущерб на крупную сумму. Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество возможно только путем предъявления судебных исков. В настоящее время идет судебное разбирательство и выясняются детали», – сказано в ответе.

Тем временем, ответчики возмущены – почему, если уголовные дела инициировались более 10 лет назад, тогда никто не принял обеспечительных мер, и они смогли купить землю и постройки в 2015 году. Если б запрет на операции был оформлен, имущество бы не попало в собственность к людям. Сейчас в рамках этого процесса ограничения на куплю-продажу наложены.

Photo:inkazan.ru

Во время судебного заседания ответчики подали встречный иск, в котором утверждают, что они добропорядочные покупатели. Суд иск принял. При одном из вариантов событий суд может решить вернуть землю исполкому, а вот дома самовольными постройками не признает, так как покупатель был добросовестным, и как следствие не будет постановлять их сносить. Тогда собственники дома будут договариваться с КЗИО: либо выкупить землю, либо арендовать ее, либо же продать городу постройку.

Как рассказали Inkazan жители Салмачей и Вишнёвки, подобная ситуация уже была в одном из районов Татарстана и тогда Верховный суд РТ отменил решение местного суда, который изъял землю у населения и обязал ответчиков сломать свое жилье за собственный счет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter