Предпринимательница обвиняет власти Иннополиса в вымогательстве услуг

Предпринимательница обвиняет власти Иннополиса в вымогательстве услуг

16 мая 2017, 17:03
Общество
Татьяна Ренкова
Фото: vk.com
В Иннополисе закрылся единственный салон красоты «Де Флер». Владелица Карина Каримова сообщила Inkazan, что с ней расторгли договор аренды без объяснения причин. Женщина утверждает, что администрация ИТ-университета, который выступает субарендатором, попросила "подарить" 125 сертификатов по 1000 р. и получила отказ.

Согласно картотеке «Спарк-Интерфакс», Каримова является совладелицей ООО "Де ФЛЕР" и ООО "Зуруныш". «Де Флер» (предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты) зарегистрировано по адресу Иннополис, ул. Спортивная, д. 107 пом. 226.

Как рассказала Каримова, салон красоты в Иннополисе она открыла в конце ноября 2015 года. За несколько месяцев до этого женщина перебралась из Москвы в Татарстан. Иннополис, сказала Каримова, ей очень понравился, и она решила открыть там бизнес.

«Никаких связей и знакомых у меня в этом не было. И 1 сентября я подошла к тогдашнему мэру Иннополиса Егору Иванову, познакомилась, и сказала, что занимаюсь салонами красоты и хотела бы открыться здесь. Его это очень заинтересовало. Потому что на тот момент он активно занимался привлечением предпринимателей в тот город», - рассказала Каримова.

Подбор помещения, по ее словам, продолжался 3-4 месяца. Пришлось долго ходить по кабинетам чиновников ИТ-города, утверждает Каримова. В итоге, салон предложили открыть в здании спорткомплекса Иннополиса. Каримова выбрала помещение в чистовой отделке на 2 этаже.

«По стоимости аренды мне никто не мог ничего сказать. Я была готова платить по 500 рублей за квадратный метр. Что впоследствии мне и сделали», - вспоминает Каримова.

По словам предпринимательницы, местные чиновники торопили с открытием салона. С ними пришлось согласовывать дизайн помещения, первый его вариант был отклонен, но «в подарок» Каримова получила еще 1 комнату, которую не стали никак регистрировать.

«Я думаю, что это сложилось на фоне моих хороших отношений с людьми, с которыми я познакомилась», - сказала Каримова. Затраты на ремонт и оборудование помещений, по ее словам, составили около 1 млн рублей.

Бизнес, по ее словам, развивался с трудом. По данным «Спарк-Интерфакс», в 2015 году ООО «Де Флер» получило 92 тысячи рублей чистой прибыли. В прошлом году, говорит Каримова, салон сработал в ноль. Прибыль, по ее словам, появилась в марте 2017 года. А 27 апреля от АНО ВО «Университет Иннополис» поступило письмо о расторжении договора аренды в одностороннем порядке (копия есть в распоряжении Inkazan). Договор, заключенный 26 августа 2016 года, расторгается с 25 мая 2017 года.

Каримова говорит, что в первые месяцы работы – с ноября 2015-го по август 2016-го – арендную плату с салона не брали.

«Не могли понять схему, кто с нами заключает договор аренды, не могли определиться с ценой, кто нам эту аренду сдает. В итоге в августе с нами заключил аренду не АО «Иннополис», которому принадлежит здание спортивного комплекса, но оно является некоммерческой организацией и не может сдавать в аренду помещения. Они сдали помещения университету, директором которого является Кирилл Семенихин, а тот пересдал его нам. Получается, что мы находимся субаренде», - рассказала Каримова.

Первое уведомление о расторжении договора, по ее словам, она получила уведомление о расторжении договора в конце декабря 2016 года. Без объяснения причин. До этого, говорит Каримова, некий Анатолий Лысов (согласно сайту вуза, проректор – начальник управления административной политики и информатизации – Inkazan) написал ей электронное письмо с просьбой предоставить 125 подарочных сертификатов на услуги ее салона по 1000 рублей каждый.

«Это мои домыслы: я думаю, что ребята хотели сделать подарки своим сотрудникам на новый год. Я ответила, что финансовое положение моей компании находится не в той ситуации, чтобы я могла подарить вам такие подарки. Я готова рассмотреть оказание услуг в счет арендной платы, но подарок сделать не могу», - рассказала Каримова.

О сложившейся ситуации Каримова, по ее словам, уведомила министра массовых коммуникаций и связи России Николая Никифорова. Однако он ответил, что все должно идти по букве закона. А в договоре, говорит Каримова, был пункт, что одна из сторон может его расторгнуть без объяснения причин. После этого в Иннополисе состоялось совещание с участием нового мэра Руслана Шагалеева.

«На этом совещании было выставлено условие: либо я плачу эти 125 тысяч в виде сертификатов, если я не готова сразу сделать это, то они готовы распределить ее на год – по 10 сертификатов в месяц, либо ухожу. Я четко ответила, что платить не собираюсь и ухожу. Я задала мэру вопрос: «А салон красоты городу не нужен?», получив ответ: «Нет, не нужен», - рассказала Каримова.

По ее словам, на совещании велась запись на диктофон, в конце ее попросили сказать под запись, что она не расценивает происходящее как вымогательство. "Мой юрист как раз сказала, что это статья о вымогательстве, что с меня вымогают деньги, давай, пожалуйста об этом заявим. Я ответила, что заявлять не хочу, не вижу смысла поднимать шум, лучше я соберу вещи и уйду, раз у нас не сложились отношения", - сказала Каримова.

По ее словам, она начала сворачивать бизнес. Но через неделю с ней связался генеральный директор ОАО "Иннополис" Евгений Данилов, который попросил ее вернуться на старых условиях - по 500 рублей за кв.метр. Салон продолжил работать середины января 2017 года. В настоящее время, после повторного уведомления о расторжении договора аренды, бизнес сворачивается. Каримова говорит, что ее помещение уже показывают новым потенциальным арендаторам.

«Что меня в этой истории обидело. Пытаются привлечь новых предпринимателей. В Иннополисе действительно очень много пустующих помещений. В Иннополисе предприниматели постоянно говорят, почему у нас нет конкурентов? На этот вопрос мне никто не может ответить», - сказала Каримова.

По ее словам, команда нового мэра Шагалеева к бизнесу настроена отрицательно. Ее пример, утверждает женщина, был не единственным. Например, в город, по ее словам, не пустили бизнесмена, который занимается доставкой суши, закрылись детские ясли. Салон «Де Флер» в настоящее время закрыт.

«Я планирую закрываться и уходить Я хотела бы предупредить предпринимателей, которые захотят открыться, что может быть такой момент, чтобы они были готовы», - сказала Каримова.

Директор университета «Иннополис» Семенихин отказался комментировать ситуацию с Каримовой. «Без комментариев. К университету это отношения не имеет», - сказал он Inkazan.

В пресс-службе мэрии Иннополиса Inkazan подтвердили, что собственником арендованного Каримовой помещения является ИТ-университет. К городу это помещение отношения не имеет. "Это два юридических лица, у которых есть спор между собой", - сказала пресс-секретарь Мария Лапук. Других комментариев мэрия предоставить, по ее словам, не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter