Смертность в Татарстане оценили как находящуюся «в эшелоне 2018-19 годов»

Смертность в Татарстане оценили как находящуюся «в эшелоне 2018-19 годов»

16 июля, 16:26ОбществоPhoto: 1Mi
Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков на пресс-конференции о санэпидситуцаии привел данные по смертности в республике, которые оказались на уровне предыдущих годов.

По данным Росстата, за четыре месяца 2018 года смертность составила 12,1 на тысячу человек, населяющих регион, за пять месяцев так же 12,1. То есть динамики не было. В 2019 году за четыре месяца смертность составила 11,3, за пять месяцев так же. В 2020 году смертность за четыре месяца составила 11,5, за пять месяцев так же 11,5. По словам Жаворонкова, смертность «находится в абсолютно понимаемых, объяснимых эшелонах».

«Оценивать смертность за месяц — бессмысленная история, особенно на довольно близкой дистанции, потому что показатель смертности складывается из самых разных элементов. Для того, чтобы смотреть на эффективность системы здравоохранения, нужно оценивать на дистанции 3-5 лет. Если сравниваем по годам, то у нас показатели смертности следующие: мы находимся в эшелоне 2018-19 годов», — добавил замминистра.

Ранее Росстат опубликовал данные о рождаемости и смертности, в том числе от коронавируса COVID-19. В Татарстане за месяц скончались 3 928 человек — смертность увеличилась на 4,2%. Естественная убыль населения составила 717 человек.

От коронавируса за май скончались девять пациентов, у всех инфекция была идентифицирована лабораторным путем. Такие же данные приводит республиканский оперштаб. У пяти погибших COVID-19 также отнесли к состояниям, не ставших основной причиной смерти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter