В Татарстане создадут систему для строительства домов без хождений по кабинетам

В Татарстане создадут систему для строительства домов без хождений по кабинетам

17 марта , 11:51ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане создают проект «Я строю» — это будет сервис, через который человек, желающий построить частный дом, сможет обратиться во все инстанции в единой системе, в одном месте. Об этом рассказал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин.

Сейчас татарстанцам приходится обращаться в различные ведомства. Например, человек, который хочет построить дом под индивидуальное жилое строительство, должен совершить 21 визит в различные инстанции, органы власти и потратить более 53 часов личного времени. Это и БТИ, и «Сетевая компания», и местный «Водоканал». По словам Хайруллина, 53 часа— еще «достаточно оптимистические цифры».

В сервисе «Я строю» человеческий должен быть минимизирован, а автоматический анализ максимизирован.

«При обращении гражданина с конкретным запросом в ведомство он будет обращаться к единой системе. Это клиентоцентричная модель, где сервисы формируются под запросы граждан, а не под запросы органы власти. В этом году будет реализован сервис „Я строю“. Как раз этот принцип заложен для строительства домов ИЖС», — рассказал Хайруллин.

В пилотном проекте будет три района — Сабинский, Нижнекамский, Альметьевский.

«Разрешение на строительство в разных муниципальных оказывается по-разному. Казалось бы, одна муниципальная услуга. Конечно, она должна быть типичной, единой для всех. Мы описываем процессы как они есть и какими они должны быть. Это значит, что мы должны сократить избыточное количество процедур», — добавил министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter