Итоги дня: украденные бриллианты, срок для сына Рыбушкина, елка у "Казана"

Итоги дня: украденные бриллианты, срок для сына Рыбушкина, елка у "Казана"

17 июля, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Казани у жителя Якутска - представителя компании «Севен Даймондс» - украли мешок с бриллиантами. Сумма ущерба составила 100 миллионов рублей. Пострадавший приехал в столицу Татарстана на ювелирную выставку. После выставки менеджер поручил сотрудниками ЧОПа разложить мешки с драгоценностями, которым стали помогать неизвестные мужчины. После этого мужчины пропали с драгоценностями.

Руководитель и владелец компании Seven Diamonds Василий Саввин заявил, что бриллианты похитили не у Seven Diamonds, а у компании-грузоперевозчика ООО "Бринкс", которая занималась перевозкой драгоценностей - специализированной инкассацией. По его словам, в Казани перед передачей в ООО «Бринкс» все драгоценности проверили и передали инкассаторам. Ответственность, по словам Саввина полностью лежит на инкассаторах.

Кировский районный суд Казани приговорил бывшего замначальника правового управления аппарата исполкома Алексея Рыбушкина к 5 годам колонии общего режима. Рыбушкина обвинили в организации преступной схемы. При помощи поддельных документов несуществующих долгов исполкома Казани за подготовку 1000-летия города он взыскивал деньги. В результате Рыбушкиа приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 2 млн рублей.

Власти Казани планируют перенести главную новогоднюю елку столицы республики на площадку у центра семьи «Казан». До этого ее устанавливали на площади Тысячелетия, у Центрального стадиона. Чиновник отметил, что с окончанием ЧМ-2018 площадку у Чаши не бросят, «все эти построенные сети будут в дальнейшем использоваться». Также участок у Чаши будут использовать при проведении этапа Red Bull Air Race (с 23 по 26 августа), Дня города и региона.

Высокий суд Лондона принял решение отклонить апелляцию Украины по делу «Татнефти». Теперь страна должна выплатить татарстанской компании $112 миллионов в качестве компенсации плюс проценты. Представители украинской стороны хотели оспорить признание решения международного арбитража по иску «Татнефти».

Число обращений в адрес президента России по поводу утилизации отходов с прошлого года выросло в 6 раз. Татарстан оказался в списке регионов, откуда пришло наибольшее количество жалоб. Если за первое полугодие 2017 года поступило больше 4 тысяч писем на имя Владимира Путина, то за полгода нынешнего года получено почти 25 тысяч обращений. Такие данные привел председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Правительство Российской Федерации выделило дополнительно 1,862 миллиарда рублей на обеспечение льготников лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Выделение дополнительных средств связано с увеличением количества граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Общее их число достигло 3,4 миллиона человек.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала бывшего руководителя Главного управления Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова. СМИ сообщают, что подавший рапорт об отставке Дрыманов задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу. Один из собеседников РБК сообщил, что его задержали по ст. 91 УПК РФ "Основания для задержания подозреваемого". Арест Дрыманова ожидается завтра.

ПСО «Казань» построит второй стартовый стол на космодроме «Восточный» для ракет «Ангара». Начало строительства неоднократно откладывали, теперь полномасштабные работы планируют начать в августе. Роскосмос подпишет с объединением контракт на начало строительства комплекса в начале следующего месяца. ПСО «Казань» станет единственным исполнителем работ. Запуск «Ангары» с нового старта ожидается в 2021 году. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк.

На благоустройство и развитие общественных пространств в республике Татарстан из бюджета выделят 602,5 миллиона рублей. Всего работы будут проведены в 34 городах республики. Больше всего на благоустройство получит Альметьевск – 100 миллионов рублей. Эти деньги направят на переустройство парка по улице Зифы Балакиной. Елабуга получит 41 миллион рублей на обустройство парка «Старый майдан».

Старший мастер АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Роман Салахутдинов признан городским судом Зеленодольска виновным в хищении в ходе исполнения контракта с министерством обороны России. Общая сумма ущерба составила 860 тысяч рублей. Салахутдинову грозило до шести лет колонии, однако суд принял во внимание признание вины и раскаяние подсудимого, а также наличие у него маленького ребенка и полностью возмещенный ущерб. Представители завода также просили не лишать старшего мастера свободы. В итоге обвиняемого приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter