В Татарстане зарегистрировали подгруппу по пенсионному референдуму

В Татарстане зарегистрировали подгруппу по пенсионному референдуму

17 августа 2018, 13:08
Общество
Photo: ЦИК РТ
ЦИК Татарстана зарегистрировала инициативную подгруппу по проведению пенсионного референдума. Это следует из сообщения на сайте Центризбиркома.

Активисты в ходатайстве предложили вопрос: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

По уточнению ТАСС, для организации референдума требуется создание таких подгрупп в 43 субъектах РФ. Численность каждой из них должна быть не меньше 100 человек. Вместе подгруппы составят инициативную группу по проведению референдума. Если ЦИК зарегистрирует ее, то группа должна будет собрать не менее 2 млн подписей в течение 45 дней. На один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения растянут на несколько лет. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью.

Ранее ЦИК одобрила 5 заявок на проведение референдума по этому же вопросу. По словам руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой, при большом количестве заявок меньше вероятность того, что хотя бы одна группа сможет зарегистрировать подгруппы в 43 регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter