Роскомнадзор запретил 3 группы в соцсетях после нападений в Перми и Бурятии

Роскомнадзор запретил 3 группы в соцсетях после нападений в Перми и Бурятии

19 января 2018, 18:51
Общество
Photo: appleinsider.ru
Роскомнадзор заблокировал 3 группы «ВКонтакте». Они содержали информацию о возможных способах и средствах для совершения самоубийства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Публикации в группах признали способными побудить школьников к противоправным, асоциальным поступкам, которые могут привести к суициду. Ведомство внесло интернет-страницы в Единый реестр запрещенной информации. Также оно потребовало от администрации соцсети удалить группы, что и было оперативно сделано.

Ранее стало известно, что сегодня начнется блокировка групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах. Замглавы минкомсвязи РФ Алексей Волин приравнял информацию в соцсетях, пропагандирующую массовое антисоциальное поведение, к провоцированию школьников на самоубийство.

Срочные меры приняли после появления информации о том, что устроивший нападение в Бурятии школьник мог состоять в закрытой группе в одной из соцсетей. Инцидент произошел сегодня в учебном заведении поселка Сосновый бор. Ученик решил отомстить учительнице за двойку по русскому языку в четверти. Девятиклассник поджег помещение коктейлем Молотова, а затем ранил топором 7 человек. В числе пострадавших оказался и сам подросток. На данный момент известно о двух задержанных. Рассматривается версия, что он мог быть связан и с другими нападавшими на школы на этой неделе.

Среди таковых поножовщина в Перми, произошедшая 15 января. Из-за драки двух учеников пострадали 15 человек, которые пытались их разнять. Нападавших задержали, один из них состоял на учете в психоневрологическом диспансере. По этому инциденту возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter