В Москве экологи выступили против закона о реновации

В Москве экологи выступили против закона о реновации

20 июня 2017, 16:19
Общество
Photo: mtdata.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Гринпис России"направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой препятствовать принятию законопроекта о реновации в столице. Об этом сообщают "Интерфакс".

Под обращением стоят подписи исполни тельных директоров WWF - Петра Горбуненко - и "Гринпис России" - Сергея Цыпленкова, а также генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко.

Представители экологических организаций уверены, что снос хрущевок и строительство новых зданий повлечет за собой уничтожение большого числа деревьев возрастом от 40 до 60 лет. В то же время они выполнят функции по поддержанию состояния окружающей среды, обеспечивая город воздухом и тенью.

Экологи заявляют, что высадка новых саженцев взамен срубленных насаждений, о которой говорили власти Москвы, не даст аналогичного эффекта. Так, они станут достаточно взрослыми деревьями только спустя несколько десятков лет.

"Столица может лишиться не менее 27 миллионов квадратных метров зеленых насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%", - сказано в тексте обращения.

Экологи уверены, что реализация проекта реновации приведет к росту числа жителей столицы. Однако Москва уже не сможет обеспечить необходимый уровень экологической безопасности. Представители организаций, выступающих в защиту окружающей среды, попросили Матвиенко не принимать законопроект, назвав его "не соответствующим требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды, интересам жителей Москвы".

Государственная дума России 14 июня окончательно приняла законопроект о программе реновации жилья в Москве. По словам мэра города Сергея Собянина, сейчас в программу включено около 4,5 тысячи домов, но власти уже получили заявления от жителей еще 500.

В феврале Собянин объявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о подготовке программы сноса хрущевок. В него вошли 25 миллионов квадратных метров устаревшего жилья. По программе 1,6 миллионов человек переселятся в новые дома.

По плану, сначала хрущевки будут расселять в течение 3 лет за счет бюджета: Москва выделит на эти нужды 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов ежегодно. Затем, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к программе присоединятся инвесторы и девелоперы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter