В Казани повысят цены на школьное питание

В Казани повысят цены на школьное питание

21 марта 2019, 11:28ОбществоPhoto: Inkazan
С апреля этого года в школах города на четыре рубля повысят цены на питание учеников. При этом льготные категории учащихся продолжат питаться бесплатно, сообщает пресс-служба мэрии города.

Родителям учащихся школы №19 в Приволжском районе Казани сообщили, что с 1 апреля этого года стоимость питания в школьной столовой повысится. Так, двухразовое питание для учеников начальных классов будет стоить 94 рубля, комплексное - 69 рублей в день. В мэрии уточнили, что стоимость одноразового питания для учеников начальных классов составит 66 рублей.

"Изменения связаны с повышением стоимости продовольственных товаров за полтора года. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в период с ноября 2017 года по февраль 2019 года, по данным Росстата, достиг 7,7%. Наиболее высокий рост зафиксирован на молочную продукцию и мясо птицы, играющих важную роль в детском питании", - сообщили в мэрии.

До ноября 2017 года одноразовое питание стоило 58 рублей, а двухразовое - 88 рублей. С того момента обед для учащихся начальных классов будет стоить 62 рубля, а двухразовое питание обойдется в 88 рублей. Для учеников 5-11 классов стоимость обедов выросла до 65 рублей.

Причиной стали требования Роспотребнадзора по РТ об увеличении калорийности блюд и порций, которые также стали больше на 20-25%. Власти Казани на фоне скандала с закупкой департаментом дорогого автомобиля заявили, что повысить цены попросили родители школьников.

Организацией школьного питания в Казани занимается АО "Департамен социального питания и продовольствия". До 2017 года он был муниципальным унитарным предприятием, однако впоследствии был реорганизован в акционерное общество. Это должно упростить процедуру закупки продуктов и обновить организацию, не раз участвовавшую в скандалах.

В основном они были связаны с отравлениями детей в школьных столовых. Летом прошлого года должность главы департамента заняла Рима Мухамедшина, экс-финансовый директор ООО "Бахетле-1".

Этой весной министр просвещения России Ольга Васильева предложила отказаться от проведения конкурсов на закупку питания в школах, если низкая стоимость может поспособствовать снижению качества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter