Posted 21 июня 2019,, 12:53

Published 21 июня 2019,, 12:53

Modified 11 сентября 2022,, 18:00

Updated 11 сентября 2022,, 18:00

Радиоактивный Татарстан: где можно поймать рентгены

21 июня 2019, 12:53
В Татарстане на сегодняшний день насчитывается 178 промышленных объектов с радиацией. Такие данные привел руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. Inkazan выяснил, где еще в республике можно встретить радиацию и как она влияет на человека.

Председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов рассказал Inkazan, что одним из источников радиации в нашей республике являются нефтедобывающие комплексы.

«Нефтедобыча порождает повышенный фон активности. На стенках труб, например, в Альметьевском районе и Бавлах, осаждается соль урана. Там уровень радиации доходит до 500 микрорентген в час. В хранилищах, где хранится нефть, также образуется соль, которая имеет повышенный фон», — сказал он.

Когда-то эти соли выкидывали на территорию предприятий. Однако в последнее время были предприняты меры по предотвращению подобных случаев. Более того, трубы раздавали местным жителям, чтобы они использовали их для строительства заборов и ограждений. Гарапов рассказал, что были случаи, когда их использовали для строительства школ. Потом пришлось их закрывать и демонтировать.

В Татарстане источниками радиоактивных отходов в основном являются промышленные предприятия. В частности, в республике использовали облучение, чтобы улучшить качество резины.

«У нас есть хранилище радиоактивных отходов в Крутушках — в паре километров от черты Казани. Там уже аварийная ситуация в 90-х годах была. Тогда затопило это хранилище и изотопы радона попали через грунтовые воды в Казанку и Голубые озера. Превышение фона почти в 10 раз», — сказал Гарапов.

Хранилище радона в Крутушках появилось в 1964 году. Оно было временным, но на сегодняшний день радон продолжает находиться близ Казани. Хранилище обещали закрыть в 2022 году. По новым данным, закрытие планируется в 2030 году. Рядом с этим местом есть карстовые провалы.

Доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Бадрутдинов рассказал Inkazan, что сейчас это хранилище не несет никакой опасности, кроме угрозы террористического акта. В 90-х годах за ним не следили, и, когда его затапливало, вода действительно вытекала в Казанку. «Сейчас за него серьезно взялись. Я сам там с прибором ходил, и ничего зафиксировано не было», — сказал он.

В Менделеевске в 20-е годы прошлого века впервые в СССР был получен радий. Сегодня в некоторых местах можно встретить повышенный радиационный фон, который в 10 раз больше нормы. Это примерно 100 микрорентген, рассказал Бадрутдинов.

Среди научного сообщества ходят слухи, что в далекие времена одна из барж, которая перевозила радиевую руду, утонула в Каме. Однако поскольку это естественные радионуклиды и они защищены водой, то ничего опасного в этом уже нет. Больше опасности — на берегу.

Бадрутдинов рассказал, что практически все предприятия, которые добывают природные ископаемые, выносят на поверхность радиоактивные элементы. Например, Шатрашанское месторождение цеолитов на юге республики. Там добывают кальцит и кварц.

В Татарстане до сих пор существуют места, где радиация повышена в результате деятельности уже закрытых производств. Например, в Чистополе был завод, который производил светящиеся циферблаты для военных часов. Там до сих пор встречается тритий в повышенной активности.

Для человека разовые дозы такой радиации не опасны. Однако в год жители РТ облучаются свыше нормы.

«Нормируется доза, которую получает человек. Обычный человек может получить 1 миллизиверт в год (это такая доза радиации, которая считается абсолютно безопасной при добавлении ее к среднему естественному фону — Inkazan). От природных радионуклидов, от радона мы получаем полтора миллизиверта (обычная флюорография обеспечивает дозу около 0,5-0,8 миллизиверта — Inkazan)», — рассказал Бадрутдинов.

В природе существует два эффекта радиации — статистический и детерминированный. Статистический проявляется только на некоторых людях. При этом чем моложе человек, тем он чувствительнее. Детерминированный эффект — это когда человек получает большую дозу радиации. В этом случае он может погибнуть непосредственно в самом луче. В Татарстане открытых источников такой радиации нет, но есть закрытые.

Например, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности ВНИВИ. Он находится недалеко от Казани в Научном городке-2. Гарапов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что там проводили исследования, облучая продукты питания и сельхозпродукцию.

Иногда радиация приходит в республику извне. В ноябре 2017 года стало известно о превышении допустимой концентрации в атмосфере радиоактивного элемента рутений-106. Так, в Бугульме его содержание было в 32 раза выше нормы.

СМИ сообщали, что источником загрязнения может быть челябинское ФГУП «Маяк», однако затем обнародовали материалы проверки межведомственной комиссии контрольных проб с предприятия: следов рутения-106 в них не обнаружено. По мнению спецкомисии ГК «Росатом», элемент мог находиться в спутнике, который сгорел в атмосфере Земли.

"