Каждый десятый российский волонтер-медик — татарстанец

Каждый десятый российский волонтер-медик — татарстанец

21 ноября 2018, 10:31ОбществоФото: Pixabay.com
На татарстанских волонтеров-медиков приходится десятая часть от числа таковых по стране. Они помогают врачам в лечении пациентов, мотивируют граждан придерживаться здорового образа жизни, сообщил замминистра здравоохранения России Олег Салагай в интервью «Татар-информ».

«На Татарстан приходится примерно 10% от всех российских волонтеров-медиков, то есть около 2 тыс. волонтеров – это, конечно, огромное количество», — сказал замминистра.

Татарстанские медики-волонтеры провели в этом году более 150 мероприятий, помощь получили почти 30 тысяч человек. На волонтерскую деятельность они тратили свыше 5 тысяч часов ежемесячно.

Всего в России насчитывается 20 тысяч медиков-волонтеров. По словам Салагая, ядро движения составляют студенты медицинских университетов и колледжей. К волонтерству присоединяются и школьники, которые учатся в классах с медицинским или биомедицинским уклоном.

Летом прошлого года экс-глава минздрава РТ Адель Вафин заявил, что одной из основных проблем, влияющих на доступность медицины, является нехватка кадров. Министерство рассчитывало на приток молодых специалистов - выпускников профильных вузов.

В целом по России дефицит врачей первичного звена за прошлый год составил 27 тысяч. Большая часть из них – узкие специалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter