В России собираемость платежей за ЖКУ упала до 50%

В России собираемость платежей за ЖКУ упала до 50%

23 апреля , 15:41ОбществоPhoto: 1Mi
В России собираемость оплаты за ЖКУ в период коронавируса упала на 50%. Об этом заявил министр строительства России Владимир Якушев, сообщает РБК.

По словам Якушева, падение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги больше всего заметно по предприятиям и бюджетным учреждениям. Там оно достигает 45-50%. Население стало платить за ЖКУ на 30% реже. По мнению министра, такой спад связан с разработкой антикризисных мер от регионов. Из-за этого они начали урезать инвестиционные программы, а также финансирование бюджетных учреждений.

«Мы рассчитываем на то, что тот недосбор, который произошел, связан всё-таки с режимом самоизоляции. Хотя, прогнозируя вперед, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции и проблем с коронавирусом, не будет, он будет несколько меньше», — подчеркнул министр.

По данным минстроя, общий объем задолженности в ЖКХ в начале 2020 года составлял 1,3 трлн рублей. По итогам 2019 года собираемость платежей за ЖКУ в Татарстане составила 98,2%, что ниже чем в прошлые годы. Жители Казани задолжали за жилищно-коммунальные услуги 3,252 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter