В Верховный суд направлен иск в защиту татарского языка

В Верховный суд направлен иск в защиту татарского языка

24 октября 2017, 19:19
Общество
Photo: mon.tatarstan.ru
В Верховный суд РФ направлен административный иск к министерству образования России. Иск поступил в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Набережных Челнов, - передает «БИЗНЕС Online».

В школе, от которой подан иск, существуют классы, где преподавание всех предметов ведется на русском языке, и классы, где преподавание ведется на татарском. Выбор, в какой класс направить ребенка, остается добровольным. Примут ли иск к рассмотрению и когда состоится заседание - неизвестно: исковое письмо направлено по почте.

Прокуратура после проверки, сославшись на ФГОС, потребовала от школы увеличения количества часов русского языка и литературы. И также — исключить из учебного плана предмет "татарский язык", заменить его предметом "родной язык" и предоставить родителям право решать, какой именно это будет язык.

Второе требование истец назвал "вольным толкованием органами надзора и правопорядка права (компетенции) субъектов Российской Федерации на установление общеобязательного государственного языка республики". Теперь заявитель требует признать три пункта ФГОС и одного пункта порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования недействующими.

Ранее Inkazan сообщало, что жительница Казани Ольга Гавриленко потребует от МВД РФ возбудить дело на руководство Татарстана за дискриминацию русского языка и несоблюдение Конституции России. Она подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки.

Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку и материальный — она потратилась на репетитора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter