Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

25 сентября 2018, 14:16
Общество
Photo: Сергей Фадеичев / ТАСС
Закон об уголовной ответственности за увольнение россиян в предпенсионном возрасте приняли в окончательном чтении. Ожидается, что УК будет применяться в наиболее вопиющих случаях, сообщает сайт Госдумы.

В Госдуме инициативу не поддержала только фракция КПРФ. Теперь отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров может повлечь штраф до 200 тысяч рублей. Также предусмотрены обязательные работы до 360 часов. По предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

В Госдуме рассчитывают, что новая статья в Уголовном кодексе будет применяться в редких случаях, когда доказаны умышленные действия по дискриминации работника. Чаще всего трудовые споры планируют разрешать через Рострудинспекцию, КоАП. Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что задача уголовного права, в первую очередь, не сажать, а предотвращать.

По его словам, новый закон призван изменить психологию работодателей. В одиночку он не переломит ситуацию и будет работать именно в комплексе с другими решениями, подчеркнул парламентарий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter