«Победила жадность»: Варламов включил Арские казармы в топ архитектурных потерь года

«Победила жадность»: Варламов включил Арские казармы в топ архитектурных потерь года

25 декабря 2019, 11:44ОбществоPhoto: Inkazan
Блогер-урбанист Илья Варламов составил список «10 жутких архитектурных потерь России в 2019 году» и включил в него снос Арских казарм в Казани. Топ опубликован на его странице в «Живом журнале».

Варламов назвал уничтожение Арских казарм хорошим примером «того, как, уничтожая исторические здания, можно испоганить целый район».

«Эпопея с Арскими казармами тянулась очень долго, но в итоге победила жадность», — отметил блогер, пересказав историю сноса объекта.

По словам Варламова, в его рейтинге «лишь самые яркие примеры архитектурного погрома», который начался в России 25 лет назад и с тех пор не прекращается.

Так, в Москве, расчищая площадку для реновации, уничтожили чаеразвесочную фабрику Вогау. В Белгороде отправили под снос спортшколу с мозаикой 1987 года на одной из ее стен, в Подмосковье — деревянную школу начала XX века. Омск остался без конструктивистского здания спортобщества «Динамо», несмотря на заверения, что объект реконструируют. В Ростовской области годами не могли отреставрировать вокзал Сальска и в итоге снесли. В Волгоградской области во время ремонта больницы рабочие содрали советское мозаичное панно «Люди в белых халатах». В центре Барнаула усадьбу купца Михайлова лишили статуса объекта культурного наследия, чтобы построить на ее месте здание прокуратуры. Варламов также напомнил резонансную историю с уничтожением кинотеатра «Соловей» в Москве. Завершается список «Шахматным домом» в Нижнем Новгороде.

В мае в Казани снесли уцелевшие здания Октябрьского городка, построенные в 1910–1911 годах в стиле русской военной готики для дислокации военных полков. Компания «Унистрой» уничтожила часть зданий для строительства жилого комплекса. В 2015 году горожане выступили за сохранение того, что осталось. Застройщик пообещал не сносить часть построек, однако возобновил демонтаж зданий в марте этого года. Оснований для присвоения казармам статуса объектов культурного наследия или построек с признаками таковых не нашли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter