В Татарстане специалист-эпидемиолог ответил на вопросы о коронавирусе

В Татарстане специалист-эпидемиолог ответил на вопросы о коронавирусе

26 марта , 16:08ОбществоPhoto: Inkazan
Главный внештатный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов в Instagram Штаба по борьбе с коронавирусом в республике ответил на вопросы о том, можно ли делать прививки во время пандемии, поможет ли алкоголь от коронавируса, и рассказал, какие прогнозы дают эксперты.

Лопушов заявил, что во время пандемии можно делать прививки, в том числе детям: это поможет предотвратить распространение других заболеваний. Опыт зарубежных коллег показывает, что беременные женщины нормально переносят течение заболевания, однако данных о влиянии его на плод нет. В то же время известно, что у детей 2-3 лет коронавирус протекает в легкой форме, но они могут являться скрытыми носителями вируса, передавая его в том числе пенсионерам, находящимся в группе риска.

По словам эпидемиолога, врачи назначают людям с подтвержденными случаями заражения препараты, названия которых он не стал называть. Лопушов заявил, что самолечение недопустимо: люди должны находиться под контролем специалистов, помимо этого важно отработать их социальные контакты, чтобы предотвратить распространение заболевания. Он призвал всех, кто подозревает у себя коронавирус после контакта с инфицированием или возвращения из-за рубежа, обращаться на «горячую линию» Штаба.

Специалист заявил, что гражданам, которые не находятся на карантине после прибытия из-за границы, можно гулять по улицам — вирус неустойчив во внешней среде. При этом нельзя контактировать с другими людьми. По словам Лопушова, силы, задействованные в предотвращении распространения вируса, надеются на сознательность граждан, которые находятся на самоизоляции. Если вы знаете, что потенциально зараженный человек не соблюдает режим карантина, нужно обратиться в Штаб или Роспотребнадзор.

Лопушов рекомендовал перенести запланированные мероприятия с большим числом гостей, в том числе свадьбы. В то же время правительство Татарстана ввело дополнительные меры для предотвращения распространения вируса: в республике закрываются спортивные центры, бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, ночные клубы, детские игровые комнаты, развлекательные центры и другие подобные организации. Об учреждениях, которые продолжают работать вопреки карантинным мерам, также можно сообщить по «горячей линии» Штаба и в Роспотребнадзор.

Отвечая на вопрос о ношении защитных масок, Лопушов сообщил, что в основном они нужны тем, кто может переносить вирус, чтобы не допустить его распространения при чихании и кашле. Однако надеть ее будет полезно и тем, кто намерен посетить места массового скопления людей, например, магазины. Эпидемиолог признал, что в Татарстане существует проблема дефицита масок, добавив, что она решается. Специалист посоветовал делать средства защиты из марли, которую уже сложно найти в аптеках, но она есть в магазинах тканей и строительных магазинах.

Лопушов заявил, что в учреждениях, где находятся люди, в том числе детских садах, нужно обрабатывать поверхности с помощью дезинфицирующих средств. В их перечень входит и хлорка, однако важно соблюдать правильную концентрацию вещества — тогда это не отразится на здоровье детей. При этом не принципиально, каким мылом мыть руки — обычным или хозяйственным. Эксперт напомнил, что курильщики входят в группу риска, алкоголь не лечит от коронавируса и в этом плане может рассматриваться только как кожный антисептик.

По словам Лопушова, если сравнивать коронавирус с гриппом, то последний легче передается, однако после заражения новым вирусом может быть больше осложнений — этот вопрос тщательно не изучен, поэтому ограничения, введенные правительством, верны. «Есть один из вариантов прогноза, что повышение температуры (воздуха - Inkazan) приведет к снижению заболеваемости, но необходимо помнить — мы должны пережить подъем заболеваемости», — сказал специалист.

Он добавил, что сейчас страна входит в стадию роста числа заболевших, поэтому объявленные президентом России Владимиром Путиным выходные могут остановить распространение вируса, так как для этого «нужно максимально разобщать население». Эпидемиолог заявил, что необходимая медицинская помощь будет оказана всем людям, в том числе тем, кто не является гражданином страны и не имеет полиса обязательного медицинского страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter