Posted 26 июня 2021, 11:51

Published 26 июня 2021, 11:51

Modified 20 августа, 15:22

Updated 20 августа, 15:22

Придет ли в Татарстан добровольно-обязательная вакцинация

Придет ли в Татарстан добровольно-обязательная вакцинация

26 июня 2021, 11:51
Фото: 1Mi.
С третьей волной коронавируса в Москве ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Примеру последовал ряд регионов. Татарстанские власти уверяют: в республике такие меры излишни. Дойдет ли опыт «принуждения» до Татарстана, законно ли это и эффективна ли в борьбе с вирусом — в материале Inkazan.

Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина вакцинация для госслужащих и работников сферы услуг стала обязательной. Примеру столицы последовал ряд регионов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, с понедельника практика обязательной вакцинации будет расширена еще на восемь субъектов.

Население встретило нововведения без особого энтузиазма. Но министр труда России Антон Котяков заявил о возможности отстранения от работы невакцинированного сотрудника. А бизнес-омбудсмен страны Борис Титов сообщил, что принятые меры — не принуждение, потому что не желающий прививаться может сменить место работы.

Не все регионы оказались готовы к таким решениям. В соседнем Башкортостане планировали с 29 июня запретить непривитым гражданам посещать общественные места — от библиотек до дискотек. Введение мер пришлось отложить до 5 июля: в республике не хватило вакцины на всех желающих получить заветный сертификат.

В пресс-службе минздрава Татарстана Inkazan сообщили, что в регионе есть запас препаратов: последняя поставка была 22 июня, вакцину привозят еженедельно. Однако в регуправлении Роспотребнадзора уверяют, что не планируют вводить обязательную вакцинацию. Впрочем, с некоторыми оговорками.

В ведомстве заявили, что рассмотрят принятие дополнительных ограничений в случае ухудшения ситуации. О том, что ситуация с коронавирусом становится напряженней на этой неделе заявили власти Казани и Набережных Челнов. Татарстан в целом бьет месячные рекорды по суточному приросту больных COVID-19.

Пока регуправление Роспотребнадзора только рекомендует. Например, привить 60% сотрудников организаций, взаимодействующих с людьми, — врачей, учителей, транспортников, сферы услуг и пенсионеров. Глава ведомства Марина Патяшина при этом замечает, что практика может стать обязательной, если темпы вакцинации останутся низкими.

Тем временем население республики по требованию работодателей или самостоятельно, но бьет рекорды прививочной кампании. В минувшую пятницу вакцину получили более 11,7 тысячи человек. Общее число вакцинировавшихся перевалило за 500 тысяч. В столице Татарстана «прививаться или не прививаться», пожалуй, главный вопрос недели.

Рост темпов вакцинации можно объяснить и тем, что татарстанцы боятся новой волны ограничений. Помимо бытовых неудобств, они могут стать смертельными для экономики, как говорил глава республики Рустам Минниханов. В регуправлении Роспотребнадзора объясняют: вводить их Татарстан не будет, потому что не отменял.

Замглавы ведомства Любовь Авдонина напомнила, что в республике до сих пор действуют запрет на работу ночных заведений, ограничения по массовым мероприятиям. Некоторые организации все же получили право работать ночью. Для этого, согласно установленным в Татарстане правилам, им пришлось привить всех сотрудников.

Декларируемый в Татарстане отказ от принуждения контрастирует с ситуацией в России. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что получает много обращений о дискриминации из-за того, что люди не привиты от COVID-19. она добавила, что такая практика порождает «массовый психоз, боязнь».

По словам доцента института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, причина недоверия россиян к вакцине заключается в том, что касающаяся ее просветительская работа была слабой и не убедительной.

«Большинство вакцинированных довольны. Но у каждого есть знакомые, которые вакцинированы и заболели. В этих условиях авторитарно и под давлением заставлять человека — не совсем правильно, так как есть разные виды психики, кого-то нужно заставить, а кто-то должен сам „дозреть“», — сказал психолог.

Гарифуллин считает, что на работу со второй категорией граждан у власти сейчас нет времени. Он добавил, что еще одна причина недоверия к вакцинации состоит в невозможности выбирать между отечественными и зарубежными препаратами, в отличие от ряда других стран. Плюс недоверие россиян к власти в целом.

Главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов заявил Inkazan, что сегодня в республике от коронавируса вакцинировались около 12% граждан при целевом показателе в 60%, которого планировали достигнуть к осени. Только первую прививку сделали 9% граждан.

По его словам, это недопустимо малая цифра. Он сообщил, что в Европе вакцинировано более половины населения, имеющего соответствующие показания. В Израиле благодаря успешной прививочной кампании сняли коронавирусные ограничения. Среди не особо желающих прививаться россиян тем временем гуляет более заразный индийский штамм.

«COVID молодеет, становится больше летальных случаев. Сейчас в основном болеют люди без иммунитета, а достичь его можно либо переболев неизвестно с какими последствиями, либо вакцинировавшись», — сказал Хаертынов, не исключив появления новых мутировавших штаммов коронавируса.

Врач считает: попытки объяснить населению необходимость вакцинации безрезультатны, как и сообщения о смертях, репортажи из «красных зон» и кадры с пациентами на ИВЛ. «Не хочу говорить, что радикальные, но какие-то эффективные методы должны быть использованы. Возможно, обязательная вакцинация и поможет», — считает инфекционист.

Подпишитесь