В Поволжье около 20 объектов культурного наследия могут стать памятниками ЮНЕСКО

В Поволжье около 20 объектов культурного наследия могут стать памятниками ЮНЕСКО

26 июля 2019, 11:55ОбществоPhoto: inkazan.ru
На сегодняшний день только в Поволжском регионе есть около 20 объектов культурного наследия, которые могут быть рассмотрены и рекомендованы в число памятников ЮНЕСКО. Об этом стало известно на сегодняшнем форуме, посвященном историко-культурному наследию Центральной Азии и России.

В 2014 году, когда Болгар включали в список всемирного наследия ЮНЕСКО, одновременно на заседании был рассмотрен первый участник Тянь-Шанского коридора. Он охватил Китай, от которого вошло 22 памятника, три памятника от Кыргызстана и восемь — от Казахстана, после идет Россия.

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев заявил, что в нашей стране Великий шелковый путь проходил примерно по 32-40 регионам, которые также могут быть включены в список.

«Но Китай и центральные азиатские республики готовили свой первый участок 15-18 лет. Для России и Татарстана важно проведение научных исследований, потому что без них определить, какие же из объектов могут включиться в коридор Великого шелкового пути, весьма сложно», — заявил он, добавив, что первые наработки уже сделаны.

По словам директора высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрата Ситдикова, в Татарстане территория, которая была вовлечена в Волжский путь и в коммуникацию Шёлкового пути, сосредоточила достаточно яркие объекты пути.

«Часть из них уже включена в число объектов всемирного наследия. Это и Казанский Кремль, и Болгар, но есть и другие объекты, которые соотносят. Здесь можно говорить и о средневековых столичных городах Волжской Булгарии — это и Биляр, и Сувар, и Елабуга, и другие памятники. На сегодняшний день только в Поволжском регионе имеется около 20 объектов культурного наследия, которые могут быть рассмотрены и рекомендованы в число памятников. Но для этого требуются очень глубокие исследования, предшествующая подготовка занимала несколько десятилетий», — сказал он.

Сейчас работа только началась, эксперты предполагают, что даже временный список объектов может измениться. За какое время решится этот вопрос — зависит от политической воли.

«Если будет поставлен государственный запрос на решение этого момента, то это может занять от 5 до 7 лет, если это будет рассматриваться как инициатива общественности, то это может затянуться на десятилетия», — считает Ситдиков.

На сегодняшний день на территории Татарстана располагаются три объекта наследия ЮНЕСКО. В 2017 году в список включили Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter