Коллективный иммунитет в Татарстане снизился до 38%

Коллективный иммунитет в Татарстане снизился до 38%
Коллективный иммунитет в Татарстане снизился до 38%
27 апреля, 19:07ОбществоФото: 1Mi
Коллективный иммунитет к COVID-19 в Татарстане снизился с 51% в декабре до 38% в апреле. Об этом сообщила руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина на пресс-конференции о Европейской неделе иммунизации.

В 2020 году Татарстан участвовал в пилотных исследованиях по формированию популяционного иммунитета. В июне в республике на наличие антител обследовали 3 тысячи добровольцев из разных районов, разного возраста и профессий. Летом иммунитет к коронавирусу имелся у 31%, в сентябре — 45%, а в декабре у 51%.

Роспотребнадзор заявлял, что на этом исследования завершились. Однако оказалось, что федеральное ведомство поручило продолжить наблюдение.

«Исследование популяционного иммунитета было проведено в апреле. Это были те же добровольцы, которых мы исследовали в 2020 году. Среди них популяционный иммунитет, по предварительным результатам, 38%. Это говорит о том, что иммунитет действительно проходит», — сказала Патяшина.

Впервые информацию о 38%-ном коллективном иммунитете озвучил глава РТ Рустам Минниханов на прошлой неделе. Вместе с тем он призвал прививать по 10 тысяч человек в день, сейчас показатели вдвое меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter