Posted 27 сентября 2019, 11:51

Published 27 сентября 2019, 11:51

Modified 22 марта 2023, 15:34

Updated 22 марта 2023, 15:34

Нет возможностей и личных связей, но есть пропаганда: молодежь покидает Татарстан

Нет возможностей и личных связей, но есть пропаганда: молодежь покидает Татарстан

27 сентября 2019, 11:51
Фото: inkazan.ru.
Финансовый университет при правительстве РФ опросил молодежь в возрасте 18-30 лет в городах, где живет свыше 250 тыс. человек. Выяснилось, что 28% опрошенных в Казани и 37% в Набережных Челнах заявили о намерении покинуть свои населенные пункты. Inkazan выяснил почему.

Проблему миграции молодежи в этом году поднимал глава Татарстана Рустам Минниханов. 4 июля во время IX Московского урбанистического форума он заявил, что в республике необходимо создать условия, комфортный город и хорошие образовательные учреждения и самое главное – высокооплачиваемые рабочие места. Все это призвано завлечь молодежь, которая ранее уехала на учебу в Москву и Санкт-Петербург.

19 июля на встрече с участниками VIII Международного образователя форума «Летний кампус Президентской Академии» он повторил свою мысль.

«Нет ничего плохого в том, что молодёжь из Татарстана уезжает учиться в другие регионы. Но мы должны стараться вернуть их обратно. Для этого здесь нужно создать условия, которые будут им интересны», - сказал Минниханов.

На этой встрече присутствовал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. По его словам, рост экономики не зависит от качества образования, но влияет на отток молодежи.

«Если в стране выстроена хорошая система образования, но уровень экономики недостаточно высокий, то это напротив может привести к оттоку талантливой молодёжи», - заявил Мау.

В министерстве образования и науки РТ на запрос Inkazan ответили, что в 2018 году в Татарстане закончили учебу 15 390 школьников, из них в Казани – 5 167. В этом году 11 класс закончили 15 682 подростка, в Казани – 5 386. Однако сколько из них поступили в вузы в других городах, в ведомстве не сообщили.

Социолог Искэндэр Ясавеев рассказал Inkazan, что значительная часть молодежи уезжает из Татарстана в Москву и Санкт-Петербург. Объяснение этому, по его мнению, находится на поверхности.

«Жизненные шансы молодежи в Казани, Набережных Челнах и в Татарстане в целом значительно более ограничены, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Продвижение в структурах госуправления в Татарстане осуществляется по принципу личных и родственных связей. То же самое касается бизнеса, контролируемого властями. В других сферах, включая бюджетную, зарплаты крайне низкие. И везде для продвижения вверх нужна лояльность по отношению к начальству. Поэтому молодые люди делают рациональный выбор, предпочитая столицы и западные города. Но не у всех, кто хотел бы уехать, есть ресурсы для этого», – сказал Ясавеев.

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров в беседе с корреспондентом Inkazan сказал, что у молодежи по сравнению с более взрослым поколением мобильность выше. Этой категории нет необходимости покупать квартиру или строить дом, достаточно арендовать жилье.

По мнению ректора, такое движение молодежи является нормой. К примеру, в КФУ в этом году на первый курс поступили примерно 14 тысяч абитуриентов со всех регионов России и из 100 стран мира. На данный момент в вузе обучаются в том числе и студенты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также свыше 8 тысяч иностранцев.

«Они же видят не только место обучения. Они дальше думают, где они будут работать. Самое главное нужно дать возможность молодым людям реализовать собственные амбиции. То, что из Челнов уезжают 37%, все-таки очень много. Это значит нужно задуматься местным органам власти, каким образом их заинтересовать», – сказал Гафуров.

Для КФУ, по словам ректора, сейчас остро стоит проблема нехватки мест в общежитиях, как в Казани, так и в Набережных Челнах – у вуза есть большой филиал в автограде. Причем эта проблема актуальна для всех высших учебных заведений столицы РТ, говорит он.

В Казани, в случае с КФУ, не хватает 1,5 тысячи мест в общежитиях, а в Челнах – 1,2 тысячи. На сегодняшний день филиал в автограде переполнен – вуз смог обеспечить местами в общежитии иностранных студентов только 1 и 2 курсов, а также часть 3-х.

Глава Татарстана дал поручение построить арендное жилье на 5-6 тысяч студентов и, как заявил Гафуров, сейчас проходит поиск мест для этих домов. Одно уже нашли в Лаишевском районе РТ.

По словам ректора вуза, в ситуации с Челнами необходимо, чтобы местные власти учебное заведение воспринимали «как собственного ребенка» – тогда и возможна поддержка, а не надеется на то, что КФУ имеет статус федерального университета.

«У нас просто нехватка общежитий. Если одни уезжают, то кто-то другой должен приехать, чтобы в целом сбалансировать. А если уход или отъезд больше чем въезд, то это плохо. И потом, в таких городах как Челны жилье не арендуешь. Их же не пускают. А для иностранцев тем более – они же должны становиться на учет еще в отделе миграции. Это целый клубок проблем, нужно создать условия. Все остальное сегодня университет за счет собственных ресурсов может делать, за исключением обустройства общежития», – посетовал Гафуров.

В Татарстане для работы с молодежью в июне 2018 года было создано профильное министерство. Активную работу в том числе ведомство проводит и в социальных сетях.

«Нам важно понимать мотивацию решения той категории молодежи, которая планирует уехать, что нужно сделать для того, чтобы молодежь видела Татарстан как территорию возможностей. Это наша общая межведомственная задача. В частности, важна работа в муниципалитетах. И наша миссия - вести диалог с молодежью, чтобы она хорошо знала о тех условиях, возможностях, которые создаются в республике для них», – заявил в ответ на запрос Inkazan министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Так, по словам Фаттахова, министерство провело встречи с молодежью в 45 муниципалитетах Татарстана. В акции молодежного автобусного тура «14..30» приняли участие свыше 12 тыс. молодых людей в районах республики.

Опрошенная молодежь в районах чаще всего заявляла, что необходимо «третье место», где эта категория будет проводить время, помимо учебы или работы и дома. Где будет неформальное образование, неворкинг, интересные лекции и мастер-классы, а также образовательные интенсивы. Для этого в Татарстане с прошлого года реализуется программа капитального ремонта и укрепления материальной базы молодежных центров республики.

«По итогам акции мы с командой углубляемся в разработанную ранее нами стратегию #молодоеминистерство, в рамках которой появились новые проекты и программы под интересы разной молодежи», – сообщил Фаттахов. Однако молодые люди все равно покидают города республики.

При поддержке главы РТ действует подпрограмма по обеспечению жильем молодых людей, которая позволяет покрыть до 35% от стоимости жилья безвозмездной субсидией от государства. Куратором подпрограммы стало минмолодежи. В сентябре этого года всего 40 молодых семей из 6 районов получат безвозмездные субсидии.

По мнению доцента кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ Ильдара Абитова, на молодых людей влияет массив информации в СМИ и в интернете о том, что важно много зарабатывать, быть социально успешным и многого добиться в жизни. А чем больше город, тем больше в нем возможностей, и этим он притягивает молодежь – самую мобильную группу населения, у которой нет особых привязок к локации, за исключением родителей.

Признаки успеха для молодежи сейчас, по словам психолога, это не хорошая семья и спокойная жизнь в 50 лет, а большое количество денег, ежегодное повышение зарплаты и продвижение по карьерной лестнице. Именно такая информация подается в массмедиа.

Отношение молодежи к тому или иному городу складывается исходя и из его имиджа и реальной экономической ситуации. Эту информацию легко найти. И сведения о фактической ситуации будут больше влиять на молодежь, нежели пропаганда, считает психолог.

«Я думаю, что правильнее было бы с другой стороны заходить - с фактической, а не с идеологической. Если экономическую ситуацию удастся улучшить, вместо того, чтобы пропагандировать – больше рабочих мест создать для молодых людей, то тогда большинство из них будет оставаться. Лучше создать условия, чтобы было что пропагандировать потом», – сказал Абитов.

По мнению психолога, часть молодых людей являются романтиками и просто хотят всеми силами перебраться в ту же Москву. Но молодежь, которая запланировала переезд, в большинстве своем прагматично относится к этим действиям – они рассчитывают сколько денег нужно взять, как можно снять квартиру. Они прогнозируют ситуацию и не подвержены пропаганде.

«Какие есть возможности для самореализации, кем можно работать? Есть ли крупные компании, где можно подняться по карьерной лестнице? Вот важные вопросы, которые нужно решить», – рассказал психолог.

Пока экономическая ситуация не изменится, молодым людям, которые не подвержены пропаганде и у которых нет родственников в определенных селах республики, приходится искать счастья и успешной жизни в более крупных городах.

«Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может… выкарабкаться». (© из фильма Алексея Балабанова «Брат»)

Подпишитесь