Очаг распространения африканской чумы свиней находится в 15 км от Татарстана

Очаг распространения африканской чумы свиней находится в 15 км от Татарстана

29 января , 14:03ОбществоPhoto: Pixabay.com
В 2020 году в России зарегистрировано 11 случаев африканской чумы свиней, 9 из них — это дикие кабаны, еще 2 случая — домашние животные. Об этом заявил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Идрис Гатин.

«На сегодняшний день ситуация с африканской чумой свиней очень сложная, не только в регионах Российской Федерации, но и мире», — сказал Гатин, дополнив, что значительно выросла вероятность заноса вируса из стран Европы и Азии. В 2019 году были зарегистрированы очаги во Вьетнаме, Гонконге, Индонезии, КНДР, Монголии, Словакии и на Филиппинах, хотя в этих странах ранее не было зафиксировано случаев чумы. Только в Венгрии была зарегистрирована 51 вспышка вируса.

В 2019 году в 17 регионах России была зарегистрирована 141 вспышка, из них 79 — домашние свиньи, остальное — дикие свиньи.

«Угроза дальнейшего распространения заболевания в Российской Федерации остается очень высокой», — добавил он.

В середине января появились сообщения о выявлении АЧС в пробах от павших кабанов в Кузоватовском районе Ульяновской области и Кошкинского района Самарского области. Очаг заболевания от Татарстана находится в 15 километрах, там обнаружили мертвых кабанов, которые пролежали на территории областей 4-5 месяцев. Вирус, который распространяется в Самарской области, попал в дикую фауну.

«У нас таких случаев еще не было, поэтому мы очень обеспокоены, имея полумиллионное поголовье свиней в Татарстане, это не допустимо», — сказал Гатин.

Вакцины и лечение вируса еще не разработаны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter