Posted 30 января 2019, 06:01
Published 30 января 2019, 06:01
Modified 20 августа, 15:21
Updated 20 августа, 15:21
"Мы имеем самую низкую в Приволжском федеральном округе общую обеспеченность врачами, работающими в амбулаторно-поликлиническом звене, и укомплектованность клиническими специалистами. И это несмотря на реализацию нескольких программ по привлечению кадров", - заявил Садыков.
Министр сообщил, что федеральным правительством для республики установлен целевой показатель укомплектованности как врачами, так и средним медперсоналом. К 2024 году он должен составить 95%. "Это очень высокий показатель. Пока мы находимся в зоне риска по его исполнению", - констатировал Садыков.
Так, более 50% жалоб на здравоохранение в системе "Народный контроль" появляются из-за невозможности записаться на прием к врачу.
"Полностью сократить дефицит кадров нам пока не удается. В районах республики значительно разнятся показатели укомплектованности врачами. Если в Сабинском, Высокогорском, Пестречинском, Кайбицком и Балтасинском районах укомплектованность поликлиник составляет от 75% до 90%, то в Чистопольском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском и Лениногорском - от 40% до 50%", - заявил Садыков.
По его словам, "резервы в ликвидации кадрового дефицита заключаются в эффективной реализации программ по привлечению специалистов. В них входят целевой набор в медицинские вузы, единоразовые компенсационные выплаты, гранты правительства республики.
Так, экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявлял, что в республике работает федеральная программа "Земский доктор". При переходе на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет врач получает 1 млн рублей, потратить их можно на улучшение жилищных условий. Реализуется похожая программа социальной ипотеки для медицинских работников.
В то же время программа целевого набора на данный момент работает не идеально. По словам Садыкова, в 2012 году по ней в Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) поступили 73 человека. В 2018 году, после окончания учебы, в районы республики вернулись только 13 человек, то есть 18%.
Министр заявил, что студенты-целевики учатся на льготных условиях - их образование оплачивается из бюджета региона. Исходя из представленных данных, министерство поддержало инициативу минздрава РФ, согласно которой студенты будут обязаны возместить стоимость обучения, если по его завершению они не вернутся работать в тот район, с которым заключался договор.
В свою очередь, ректор КГМУ Алексей Созинов заявил, что уверен - большинство этих студентов продолжают обучение в ординатуре, так как "в специалистах тоже очень нуждаются".
Он сообщил, что число выпускников университета увеличивается. Если 5-10 лет назад лечебно-педагогический факультет заканчивали 250-270 человек, то сейчас их 350-400. В ближайший год-два их число превысит показатель в 400 человек, спрогнозировал ректор.
Он добавил, что считает важным процедуру персонального трудоустройства выпускников, хотя есть муниципальные образования, которые не считают нужным принимать в ней участие. Тем не менее, ее начнут проводить с этого года. Созинов заявил, что университет формирует кадровый профиль по числу врачей, работающих в каждом муниципальном образовании. Планируется, что в будущем это позволит уравнять доступность медицинской помощи в районах.
"Знаете, здесь нет волшебных палочек. И первый уровень - это обычная, банальная профориентационная работа", - сказал ректор. Он добавил, что "мальчик и девочка в каждом селе должны понимать, что в КГМУ и КФУ можно поступить, и получить консультацию, как это можно сделать".
Впоследствии Садыков также заявил, что привлечением кадров должны заниматься сами руководители медорганизаций. И именно на основе этого показателя будет оцениваться их работа.
"Надо рекламировать, продвигать. Если у нас не будет целевых наборов, особенно в тех районах, где ситуация не очень благоприятная, конечно, ничего хорошего не будет", - заявил глава РТ Рустам Минниханов.
Созинов заявил, что вузом также была проведена работа по привлечению перспективных студентов. Тем, кто получил 100 баллов на едином государственном экзамене в школах и побеждал в профильных олимпиадах при поступлении выплатили по 75 тысяч премии и обеспечили общежитиями. Таким образом удалось привлечь 36 человек.
"Единственным инструментом в части регулирования приема остается целевой набор. В прошлом году на лечебном факультете было 64%, на педиатрическом - 59%, в ординатуре - 58,6%", - сказал Созинов.
В прошлом году собеседник Inkazan сообщил, что из КГМУ массово отчисляют студентов-бюджетников, в том числе - обучающихся по целевому набору. По его словам, это позволяло вузу получать дополнительный доход, который расходовался на премии руководству. Информацию об отчислении изданию подтвердила проректор КГМУ по образовательной деятельности Лайсан Мухарямова.
Однако она опровергла, что студентов отчисляли для какой-либо финансовой выгоды. Также, по ее словам, подавляющая часть отчисленных студентов (60%) учились на контрактной основе. Из тех, кто учился бесплатно и был исключен, большинство – около 70% - являлись студентами-целевиками.
В ходе обсуждения вопроса о нехватке кадров ни министр, ни присутствующие не завели речь об оплате труда медработников. Только Созинов, завершая речь, вскользь упомянул, что для удержания выпускников в районах нужна финансовая поддержка.
В 2018 году Садыков заявлял, что средняя зарплата в здравоохранении составляет порядка 65 тысяч рублей в месяц. По данным Татарстанстата, за 9 месяцев прошлого года - немногим более 16 тысяч рублей.