Posted 30 января 2020, 14:04
Published 30 января 2020, 14:04
Modified 20 августа, 15:27
Updated 20 августа, 15:27
Очередная война
Громче всех о себе заявили «ауешники» из Набережных Челнов. В начале осени 13-14-летние школьники вымогали у сверстников деньги, угрожали расправой в случае отказа, одного из потерпевших избили. На протяжении нескольких месяцев МВД по Татарстану умалчивало факт принадлежности малолетних нарушителей к каким-либо группам. Да, у них были в сообщества в соцсетях, да, эти сообщества закрывали — только это могло прозвучать из уст руководства татарстанской полиции. Открыто правоохранители начали говорить о проблеме на итоговых коллегиях ведомств, несколько месяцев спустя.
На прошедшем 28 января заседании МВД по РТ министр внутренних дел Артем Хохорин уже не скрывал опасения по поводу распространения АУЕ ("арестантский уклад един"). Он заявил, что в Челнах сформировались восемь подростковых групп. Как правило, в них входят школьники 12-17 лет. Пять «стаек» придерживаются идеологии АУЕ, остальные три относятся к действующим группировкам города. Проявлять себя они стали около двух лет назад, устраивая групповые драки, сборы, вымогательства. У них есть «общак», своя иерархия. За многими стоят уже взрослые «ребята» с криминальным опытом.
Хохорин заявил, что такие группы существуют в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и нескольких районах Татарстана. За год уровень подростковой преступности вырос на 13%. «Вспомните, откуда растут ноги большинства одиозных преступных формирований 90-х годов. Все начиналось с таких подростковых стаек», — заявил министр, но заверил, что его ведомство будет «рубить голову» любой преступной группе. Возврата в 90-е не будет?
Решение МВД — восстановление специализации в отделе уголовного розыска по выявлению и профилактике преступности среди несовершеннолетних.
На коллегии прокуратуры Татарстана заявили, что в прошлом году дети 212 раз совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Они стали чаще переступать закон в состоянии алкогольного опьянения.
«Прокурорам предстоит принять дополнительные меры к повышению эффективности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями, также оказанию им социальной помощи», — взялись за дело в надзорном ведомстве.
Глава Татарстана Рустам Минниханов также высказался об «ауешниках». «Главное, чтобы молодежь не попала под влияние преступных структур. В соцсетях существует сотни групп, посвященных АУЕ. Основной контингент — дети от 10 до 17 лет. Это самая беззащитная часть населения», — сказал он. Проблему молодежной преступности не раз поднимали представители других ведомств.
Отсидел, вышел, организовал
Генерал ФСБ Александр Михайлов в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что появление молодых ОПГ напрямую связано с криминальной ситуацией в России. «Все преступники, которые были осуждены в 90-х годах, уже на свободе. Даже получившие большие сроки. Из „зоны“ вернулась эта культура. Они вернулись оттуда с тем, что влияет на определенные группы молодежи», — сказал он.
Среди молодых было и есть множество субкультур, связанных с музыкой, танцами и прочим. Но сейчас, по словам Михайлова, та культура, которая носит криминальный характер, связана с социально-экономическим положением в стране, не очень богатой жизнью.
«Среди этих людей живут очень богатые люди, а „надо делиться“, как раньше говорили. Эта проблема серьезная, она свидетельствует о запущенности работы с молодежью, их занятостью. В любом дворце культуры все предложения малоинтересны. Поэтому они организовывают свою субкультуру», — сказал он.
Социолог Искандер Ясавеев сообщил Inkazan, что современная Россия обладает определенным сходством с концом 1970-х — первой половиной 1980-х. «У молодежи очень ограничены жизненные шансы. Вверх можно подниматься во многом тогда, когда есть определенные ресурсы. Сейчас молодежь видит, что все позиции заняты, а чтобы подняться вверх нужны какие-то знакомые и деньги, чего очень часто нет. Общество не является открытым. Оно закрыто. Возможность образования сокращается. Альтернатива — трудоустройство или в данном случае криминальная активность», — говорит социолог.
Трудоустроиться без образования с ходу очень сложно. Молодежь ходит по замкнутому кругу — везде нужны люди с опытом. «В этой ситуации группировки могут дать то, что невозможно получить легальным путем. Они могут дать молодежи самореализовываться, находить сообщества, где они могут быть значимы. Нужно задуматься, что заменяется подростковыми группировками, что не могут найти дети в обществе», — добавил Ясавеев.
Он заявил, что в России нет эффективной системы реабилитации бывших заключенных. Люди, которые освобождаются из колоний, оказываются без всяких ресурсов — им нужно помогать с обучением, трудоустройством. При этом «демонизировать» бывших заключенных нельзя, считает социолог.
Он предположил, что представление о том, что вернулись авторитеты и начали создавать сообщества — взгляд МВД, как и данные о росте молодежной преступности.
«Я не исключаю такого рода игры в этот рост, когда МВД активно начинает поднимать эту тему, чтобы показать свою необходимость, значимость, сопротивляться сокращению полномочий, финансирования. Хохорин может чувствовать, что его позиции ослабли после тех учений, когда школьники участвовали в „разгоне митинга“. Таким образом он может доказывать свою значимость и показывать активность», — сказал социолог.
Страшнее АУЕ
Генерал ФСБ Михайлов обратил внимание на то, что сегодня возникает серьезнейшая проблема — распространение наркотиков путем закладок. «Эту проблему никто не видит. Дело в том, что эти закладки зачастую делают дети 3-4 классов. Сегодня в рамках школьных коллективов образуются целые преступные сообщества. Уже шестиклассники становятся организаторами этих групп», — сказал силовик.
По его словам, эти «лидеры» уже имеют устойчивые отношения с дилерами, у них есть определенный опыт «закладки». Эти дети теперь платят младшеклассникам за то, чтобы те бегали и прятали наркотики, сказал говорит Михайлов.
Наркотики много лет назад ушли в интернет. Теперь это полностью бесконтактный способ распространения веществ, заявил он. «Правоохранительная система в итоге разводит руками и говорит, что всё теперь в интернете. Что значит в интернете? Там только система продажи, за которой стоят конкретные люди», — заявил Михайлов.
Этими людьми зачастую являются уже отсидевшие по наркостатье лица. «Органы внутренних дел не интересуются людьми, которые вышли из мест лишения свободы, отбыв там наказание за наркопреступление. А это — абсолютно рецидивная преступность», — добавил он.
Только вместе, только со всеми
«На передовой должны быть инспекторы ПДН (по делам несовершеннолетних - Inkazan) и участковые. В своей работе нужно использовать не только арсенал полицейских средств, но и психолого-педагогических. Немаловажна совместная деятельность с учителями в школах», — заявил о проблеме АУЕ Минниханов на итоговой коллегии МВД.
О том, что упущен момент, когда родители и школы должны заниматься детьми, Inkazan рассказывал полковник полиции в отставке Гумер Идиятуллин. «Дети, которые обделены таким вниманием, участвуют в этих группах, там их уважают, слушают», — говорил он. Заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Рафил Нугуманов также считает, что работа по этому направлению должна вестись во всех ведомствах.
«Проблема есть. К счастью, МВД говорит об этом открыто. Если вспомнить времена, когда была партия, там воспитательная работа была поставлена очень мощно. Сегодня в школе перед учителями стоит задача „научить“. Но не „воспитать“. „Надо дать образование, а воспитанием должны заниматься другие“. Это неправильно. На это надо обращать внимание», — заявил он.
Он добавил, что Татарстан решал и не такие проблемы. Если объединить усилия родителей, учителей, полицейских, то вопрос перестанет быть острым, считает Нугуманов.
Генерал ФСБ Михайлов заявил, что те увлечения, которые сейчас предлагаются молодежи — не интересны им. В основном всё это устарело. Одним из решений Михайлов называет создание некоего народного фронта по работе с детьми. Когда подростки будут вовлечены в то, что им станет интересным, то им не будет времени до группировок.