Жителя Бугульмы оштрафовали за фейк о числе больных коронавирусом в Казани

Жителя Бугульмы оштрафовали за фейк о числе больных коронавирусом в Казани

30 марта, 19:36ОбществоPhoto: Inkazan
Жителя Бугульмы оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение фейковой информации о числе зараженных коронавирусом COVID-19 в Казани до начала ведения официальной статистики. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Татарстану.

В одной из групп в социальных сетях 20-летний молодой человек написал, что в столице РТ было восемь зараженных инфекцией. Сотрудники полиции узнали об этом 26 марта, после чего установили личность нарушителя.

В отношении молодого человека составили протокол по статье о распространении заведомо недостоверной информации под видом «достоверных сообщений», которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, создания массового нарушения общественного порядка и других возможных нарушений.

На следующий день Бугульминский городской суд молодого человека признали виновным и оштрафовали на 30 тысяч рублей. В МВД напомнили, что за подобное нарушение для граждан предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч, а для юридических лиц — до 500 тысяч.

До этого жительницу Нижнекамска оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что она рассылала фейковые сообщения о коронавирусе в городе. В одном из мессенджеров женщина записала сообщение о том, что Нижнекамск якобы закроют на карантин, данное сообщение в результате распространилось между другими пользователями.

Всего в Татарстане на сегодняшний день известно о 14 случаях заражения коронавирусом, одного из заболевших уже выписали из больницы. Остальные находятся в состоянии близком к удовлетворительному, часть из них готовятся к выписке. В России инфекцию нашли у 1 836 человек, девять из них скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter