Posted 30 июля 2019,, 15:00

Published 30 июля 2019,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:15

Updated 17 сентября 2022,, 16:15

Итоги дня: реализация нацпроектов в РТ, борьба с крысами, гибель деревьев в Казани

30 июля 2019, 15:00
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» в Татарстане

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков рассказал о ходе реализации в Татарстане двух национальных проектов — «Здравоохранение» и «Демография». На достижение 47 показателей выделено около 7 миллиардов рублей. Значительных прорывов в этой сфере министерство не совершило, но у него большие планы. Так, предполагается увеличить продолжительность жизни в Татарстане до 79,16 лет к 2024 году.

Одной из самых больших проблем республиканского минздрава является дефицит кадров, в условиях которого исполнение поставленных федеральным центром задач труднодостижимо. Сегодня в учреждениях минздрава РТ работает 12 089 врачей и 33 281 средних медицинских работников. Сейчас в зависимости от района нехватка кадров варьируется от 50% до 30%. До 2024 года регион должен сократить дефицит сотрудников сферы здравоохранения до 5%.

Также в Казани на базе Городской детской больницы № 1 на улице Декабристов, 125 может появиться комплекс, идентичный Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ). Садыков сказал, что концепция медучреждения разрабатывается и будет представлена в октябре этого года.

Разборки с нашествием крыс в Казани

В мэрии Казани и Роспотребнадзоре РТ прокомментировали Inkazan многочисленные жалобы на крыс в городе. В администрации заявили, что дератизация парков, скверов и других общественных пространств проводится в рамках муниципального задания управления административно-технической инспекции исполкома. Так, в этом году обработка от грызунов прошла на 1336 гектарах открытой территории Казани.

В Роспотребнадзоре РТ также отметили, что больше всего обращений в управление поступает из Вахитовского и Привожского районов. Однако в управлении отметили, что традиционно только 40% обращений о наличии грызунов подтверждаются. В основном расселению грызунов в городе способствуют нарушения управляющих компаний и организаций. В парках и местах массового отдыха горожан два раза в год Роспотребнадзор проводит дератизацию за счет республиканского бюджета.

Засохшие деревья на Кремлевской дамбе

В Казани на Кремлевской дамбе (в прошлом Ленинской) в очередной раз высохли деревья. Ситуация повторяется ежегодно. Каждый раз погибшие деревья меняют на новые, но за саженцами не следят, поэтому ситуация повторяется вновь. С 2013 года контроль за насаждениями осуществляло ПСО «Казань» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. Согласно гарантийным обязательствам, организация сажала новые деревья взамен высохшим.

После того, как ПСО «Казань» сбросило с себя тяжелую ношу ухода за деревьями на дамбе, контроль за саженцами возложили на администрацию Кировского и Московского районов. В пресс-службе мэрии Inkazan заявили, что на сегодняшний день полив указанных деревьев осуществляется в рамках текущего содержания зеленых насаждений. Начальник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ Галина Юпина заявила Inkazan, что причины гибели деревьев на Кремлевской дамбе – плохое качество саженцев и недостаточный уход.

Строительство детсадов в Татарстане

В Татарстане за последние два года на строительство детских садов потратили более 5,5 миллиарда рублей. Из указанных средств около 1 миллиарда выделили из федерального бюджета. Планируется, что к концу 2019 года появится 6,2 тысячи мест для детей в возрасте до 7 лет, при этом около 3,2 тысячи – для детей до трех лет. Всего к этому времени появится 29 новых детсадов, заявили в ведомстве. В Казани на строительство двух школ потратили около 2 миллиардов рублей в рамках проекта «Современная школа».

Пятна на реках Татарстана

В министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана рассказали о причинах появления сине-зеленых пятен на поверхности водных объектов республики. Выяснилось, что «цветение» воды было вызвано размножением сине-зеленых водорослей в природной воде. При отмирании они выделяют токсины, которые способствуют подавлению развития других видов водорослей. Из-за больших концентраций токсина рыбы могут отравиться и погибнуть.

Рост числа обманутых дольщиков

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что количество проблемных объектов долевого строительства в стране с начала 2019 года выросло вдвое. Чайка отметил, что число проблемных домов увеличилось с 894 до 1 845, а количество обманутых дольщиков – с 38,7 тысячи до 44 тысяч человек. Генпрокурор потребовал провести глубокий анализ ситуации и выяснить причины увеличения показателей.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири

Общая площадь лесных пожаров на территории России достигла 3,3 миллиона гектар, почти все очаги сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. За последние сутки площадь пожара увеличилась на 183 тысячи гектар, а за последнюю неделю – на 1,4 миллиона гектар. Заместитель главы МЧС России Александр Чуприян отметил, что в некоторых регионах страны сложились аномальные природные явления. В ряде субъектов идут сильнейшие дожди, а по соседству – отсутствие осадков и наивысший класс пожарной опасности.

Эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков заявил, что через 10 лет из-за лесных пожаров можно потерять весь промысловый лес. Эксперт заявил, что леса горят на протяжении последних десяти лет, а каждый год уничтожается около 10 миллионов гектар. Эксперт отметил, что на площади, где прошел огонь, гибнет треть деревьев, однако сохранившиеся деревья больше не годятся для лесозаготовки. В результате древесина становится некондиционной.

"