АСВ прокомментировало отстранение конкурсного управляющего в банкротстве ТФБ

АСВ прокомментировало отстранение конкурсного управляющего в банкротстве ТФБ

30 сентября, 14:40ОбществоPhoto: inkazan.ru
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас является конкурсным управляющим находящегося в стадии банкротства ПАО «Татфондбанк» (ТФБ), в ответ на запрос Inkazan прокомментировало отстранение Алмаза Сабитова с должности конкурсного управляющего процедуры банкротства одной из компаний сети DOMO.

17 сентября Вахитовский суд Казани рассматривал дело экс-предправления ТФБ Роберта Мусина, которого обвиняют в шести эпизодах злоупотребления полномочиями, что привело к ущербу в 53 млрд рублей. Во время заседания допросили четырех свидетелей.

Они рассказали, что руководство ООО «Бытовая электроника», которая была основным юридическим лицом торговой сети DOMO, вынудило их стать директорами подставных фирм, которые потом оформляли в ТФБ кредиты на крупные суммы до 1,5 млрд рублей. Мусин при этом, по их словам, контролировал DOMO.

Одна из свидетельниц во время предварительного следствия сообщила, что генеральным директором «Бытовой электроники» был Сабитов Алмаз Ахатович. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году Сабитов стал гендиректором компании, а уже в 2016 году – ее ликвидатором. Позднее конкурсным управляющим была назначена Елена Рогожкина.

Пострадавшие вкладчики ТФБ обратили внимание на то, что Сабитов в 2016 году также был назначен Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом конкурсным управляющим с зарплатой в 30 тысяч рублей в банкротящуюся ООО «Жемчужина» в Башкирии. Фирма должна ТФБ 62 млн рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Сабитова в обоих случаях заменила Рогожкина.

Как сообщили Inkazan в АСВ, были проведены мероприятия по отстранению Сабитова как конкурсного управляющего и его дисквалификация в качестве арбитражного управляющего.

«Дополнительно сообщаем, что по информации, полученной из ЕГРЮЛ, Сабитов Алмаз Ахатович генеральным директором ООО “Бытовая электроника” не являлся», – указано в ответе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter