В Татарстане онкозаболеваемость выросла на четверть

В Татарстане онкозаболеваемость выросла на четверть

30 сентября , 13:05ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане за последние 10 лет рак стали выявлять чаще, при этом смертность практически не изменилась. Такие данные привел главный внештатный онколог минздрава РТ Эдуард Нагуманов на пресс-конференции о диагностике онкозаболеваний.

«За последние 10 лет в РТ заболеваемость увеличилась на 23%. При этом показатель смертности остался примерно на тех же уровнях. То есть система здравоохранения наращивает свои ресурсы, эффективность работы и в то же время сдерживает смертность. Но здесь есть серьезный компонент в виде самого человека, его отношения к своему здоровью. Тот каждый четвертый человек, который погибает в течение года, нам не совсем понятна его мотивация к жизни», — посетовал Нагуманов.

Речь идет о том, что из всего числа выявленных за год пациентов каждый четвертый онкобольной погибает в течение года. Всё из-за того, что человек игнорировал симптомы болезни и не обращался к медикам на ранних стадиях.

«Среди заболеваний, которые показали наибольший рост за последнее десятилетие, это как раз те, которые были включены в программу ранней диагностики. Рак кожи, колоректальный рак — заболеваемость увеличилась практически на 40%. Рак женских половых органов, рак предстательной железы прибавили порядка 20%», — привел данные Нагуманов.

Благодаря тому, что болезнь начали определять на ранних этапах, по этим видам рака увеличилась и 5-летняя выживаемость. Этот критерий считается одним из основных для оценки работы онкологической службы.

Врач призвал проверяться вовремя и пройти диспансеризацию: для женщин — скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, молочных желез, для мужчин — скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы, толстого кишечника, а также пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter